Линки доступности

Марк Симаковски: Лондон заинтересован в поддержке США, но предпочел бы избежать приезда Трампа


Марк Симаковски: Великобритания предпочла бы избежать приезда Трампа
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Марк Симаковски: Великобритания предпочла бы избежать приезда Трампа

Британские официальные лица подчеркивают, что «особые отношения» между двумя странами остаются неизменными

Президент Трамп был встречен торжественным салютом, произведенным из 41 орудия. В Букингемском дворце главу Белого дома принимала королева Елизавета. Эксперт Атлантического совета Марк Симаковски отмечает, что визит носит церемониальный характер, хотя в Лондоне понимают важность отношений с Вашингтоном.

«Думаю, что Великобритания заинтересована в американской поддержке для продвижения интересов в плане торговли, но она также ведет себя нерешительно по отношению к президенту Трампа из-за его критики британских властей и мэра Лондона. Великобритания понимает, что это – президент США и что самые важные двусторонние отношения для них на мировой арене – именно с Соединенными Штатами. Поэтому они ведут себя любезно и заинтересованы в том, чтобы торжественно принять президента в надежде сохранить отношения с США. Но, опять же, если бы у них был выбор, то, думаю, они предпочли бы избежать приезда Трампа в Великобританию», – заявил он.

Несмотря на торжественные мероприятия, отношение жителей Лондона к Дональду Трампу неоднозначно. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, многие относятся к нему с неодобрением.

«Все, что с ним связано, – ужасно. Ко всему прочему, он лжет. Он очень бесцеремонен», – отметил житель Лондона Тед Холмс.

При этом другой британец – Джеймс Берк – подчеркивает: «Его визит очень важен для отношений США и Великобритании. У Вашингтона и Лондона – прекрасные отношения».

Правозащитные организации выражают недовольство визитом. Так, Amnesty International развернула плакат на мосту напротив американского посольства с призывами сопротивляться сексизму, расизму и Трампу.

«Это президент, имеющий шокирующую репутацию с точки зрения прав человека. Мы видели детей, отобранных у родителей на южной границе США. Мы наблюдали за дискриминационными запретами на въезд в США беженцам. Мы стали свидетелями того, как как он отошел от политики по продвижению защиты прав человека во всем мире. Мы даем ясно понять, что считаем его послужной список шокирующим. Мы хотим, чтобы правительство Великобритании подняло эти вопросы в беседах с ним. Мы хотим, чтобы Тереза Мэй озвучила наши опасения», – заявила директор британского офиса Amnesty International Кэйт Аллен.

Как и во время визита Трампа в 2018 году, в Лондоне проходят массовые протесты. Организаторы говорят, что в них примут участие десятки тысяч человек.

Тем не менее, британские официальные лица подчеркивают, что «особые отношения» между странами остаются неизменными. Напомним, что этот термин был создан после Второй мировой войны премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем для обозначения тесных политических, культурных, экономических, военных и исторических связей с США.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG