Линки доступности

Визит Трампа во Францию: торжества и протесты на фоне непогоды


Президент США Дональд Трамп. Париж, Франция. 11 ноября 2018 г.

Президент США посетил мероприятия, приуроченные к столетию окончания Первой мировой войны

ПАРИЖ Дональд Трамп завершил визит в Париж, приняв участие в торжественных мероприятиях, посвященных окончанию Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыли более 60 лидеров других государств, в том числе и тех, чьи армии находились по разные стороны баррикад в одном из самых кровопролитных конфликтов в Европе.

«Прекрасная церемония сегодня в Париже, посвященная окончанию Первой мировой войны, – написал Дональд Трамп в своем "Твиттере". – Присутствовали многие мировые лидеры. Спасибо, Эммануэль Макрон, президент Франции! Сейчас еду на американское кладбище Сюрен, чтобы выступить с речью в честь наших великих героев! Затем вернусь в США».

Буквально за день до прилета Трампа в Париж, Белый дом отменил посещение американским президентом кладбища Эн-Марн, сославшись на плохую погоду – в Париже второй день подряд идет дождь. Планировалось, что Дональд Трамп посетит военное кладбище, расположенное в деревне Белло. В 1918 году французские и американские войска в этой местности сумели отбросить немцев. Битва, в ходе которой погибло свыше 1800 американских военных, навсегда осталась в истории.

Решение воздержаться от посещения кладбища подверглось острой критике как в США, так и за рубежом.

Так, сенатор-демократ Джек Рид заявил, что «Трамп решил остаться в гостинице, а не присоединиться к другим главам государств, чтобы отдать дань уважения павшим».

Раскритиковал такое решение американского президента и внук Уинстона Черчилля Николас Сомс.

«Они погибли, сражаясь с врагом... Дональд Трамп не смог противостоять даже погоде, чтобы воздать честь павшим».

Кладбище посетили генерал Данфорд и глава аппарата Белого дома генерал Келли.

На кладбище в Сюрене, которое посетил Дональд Трамп, покоятся 1 500 американских военных. Критики президента отметили, что в 2009 году его предшественнику Бараку Обаме плохая погода не помешала отдать дань павшим американским солдатам. Сам Дональд Трамп никак не прокомментировал свое решение не посещать Эн-Марн.

Визит Трампа во Францию: торжества и протесты на фоне непогоды
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00

Встречи президента США с российским лидером не произошло. Дональд Трамп и Владимир Путин лишь обменялись рукопожатиями. Предполагается, что Трамп и Путин встретятся в конце ноября в Буэнос-Айресе на саммите стран «Большой двадцатки». Согласно сообщениям российских СМИ, Владимиру Путину удалось пообщаться с Дональдом Трампом и общение «было очень хорошим», цитируют российские СМИ президента РФ.

В связи с торжествами в Париже были усилены меры безопасности и временно перекрыто движение в районе, где проходили торжества. На улицах появились военные с оружием, а также спецподразделения французской полиции. Была усилена охрана американского посольства в центре Парижа. Возле него дежурило несколько микроавтобусов полиции.

Не обошлось и без протестов. Так, активистка движения FEMEN выбежала, раздетая до пояса, к кортежу президента США. Она была задержана французской полицией. На ее теле была надпись «Фальшивый примиритель» («Fake Peace Maker»). На Площади свободы прошла более многочисленная демонстрация. Активисты протестовали против приезда американского президента. Они надули шестиметровую фигуру американского президента в виде ребенка.

После торжественных мероприятий лидеры ряда стран посетили Парижский мирный форум, который проходит с 11 по 13 ноября. Данный форум является инициативой по улучшению международного сотрудничества и управления. Канцлеру Германии Ангеле Меркель и генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гуттеришу было предложено выступить с вступительными речами, чтобы продемонстрировать важность принципа многосторонних отношений, мирного сосуществования и продемонстрировать важность примирения через 100 лет после того, как Европа была разрушена одним из самых кровавых конфликтов в истории. Среди других глав государств, посетивших мероприятие, были президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG