Линки доступности

«Инстаграм» может стать основной платформой для дезинформации на выборах-2020


Об этом говорится в докладе, выпущенным Нью-Йоркским университетом

Джон Сноу из «Игр престолов», глава всемирной сети «Фейсбук» Марк Цукерберг, бывший президент Барак Обама и кандидат в президенты Хиллари Клинтон, спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси – вот не полный список тех, кто стал жертвами дипфейков. Термин появился в обиходе всего пару лет назад. В его основе лежит комбинация двух словосочетаний «deep learning» – «глубокоe обучение» с использованием искусственных нейронных сетей и «fake» – «фальшивка». Американские эксперты уверены, что видеоролики, измененные при помощи искусственного интеллекта, представляют угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов и будущих президентских выборов 2020 года. Автор доклада «Дезинформация и выборы 2020» Пол Барретт из Нью-Йоркского Университета отмечает: дипфейки станут главным вызовом на предстоящих выборах.

«Изображения в целом все больше становятся частью дезинформации. Технология, связанная с глубокими подделками, становится все более распространенной и доступной. Мы сталкиваемся с тем, что полиция называет методом и мотивом. В докладе я отмечаю, что существует потенциальная проблема с дезинформацией, которая исходит слева – от либералов... Однако проведенные исследования показывают, что главная проблема заключается в правом крыле политического спектра», – отметил он.

Система «Дипфейк» может создавать убедительные материалы, основываясь на изучении фотографий и видео конкретного человека. Как это было, например, с Марком Цукербергом в июне 2019 года.

«Представьте себе на секунду, что один человек полностью контролирует украденные у миллиардов людей личные данные: все их секреты, их жизни, их будущее. Я обязан всем этим Спектру (условное название вымышленной организации - прим. автора). Он показал мне, что тот, кто контролирует данные, контролируют будущее», – якобы (прим. – видео является примером дипфейка) заявил Мрак Цукерберг.

Согласно докладу Нью-Йоркского университета, фейковые новости считают проблемой 50% американцев. Это, по их мнению, подрывает доверие не только к работе правительства, но доверие к окружающим. Пол Баррет добавляет: более половины американцев считают, что «Фейсбук» и «Твиттер» несут ответственность за распространение дезинформации.

«Необходимо уделить внимание не только «Фейсбук» и «Твиттер», но и Instagram, который еще в 2016 году был платформой, на которой распространялось большое количество дезинформации. Это связано с тем, что «Инстаграм» заполнили мемы, что является частью растущей проблемы. Я также хотел бы подчеркнуть, что популярный YouTube активно использовался не только создателями фейкового контента в США, но и Россией», – считает автор доклада.

Он отмечает: вполне вероятно, что на выборах в 2020 году не только Москва будет распространять дезинформацию, но также Тегеран и Пекин.

«Иранцы уже экспериментируют с распространением дезинформации. В последние годы они также проводили кибератаки. Я думаю, что правоохранительные органы США и соцсети должны беспокоиться об этом. Китай – третья страна, о действиях которой необходимо беспокоиться. Недавнее использование Китаем Facebook и Twitter для распространения дезинформации на английском языке в связи с ситуацией в Гонконге является доказательством того, что китайцы могут обратить свое внимание непосредственно на Соединенные Штаты в следующем году», – считает Барретт.

В докладе также представлен и ряд рекомендаций, который позволит бороться с распространением дезинформации и дипфейков.

«Наша первая и основная рекомендация – платформы должны быть готовы к дезинформации на основе изображений, особенно с использованием дипфейков. Им необходимо иметь технологию обнаружения для борьбы с ней. Во-вторых: необходимо удалять фейковые изображения, а не просто оповещать о них. Наконец, необходим внутренний сдвиг в компаниях, который среди прочего может заключаться в назначении специального человека – специалиста по контенту или дезинформации, который наблюдает за всеми усилиями компаний в этом отношении», – подчеркивает Пол Барретт.

В докладе также отмечается, что необходим комплексный подход к решению проблем дипфейков на предстоящих выборах и сотрудничество в этом вопросе всех компаний, владеющих соцсетями.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG