Линки доступности

Детям нелегальных иммигрантов рекомендуют воздержаться от зарубежных поездок

Иммиграционные адвокаты, общественные активисты и университеты в Америке рекомендуют детям нелегальных иммигрантов воздержаться от зарубежных поездок. Они обеспокоены тем, что избранный президент США Дональд Трамп может незамедлительно отменить программу администрации Обамы, позволявшую молодым иммигрантам путешествовать за границей с гуманитарными, образовательными и рабочими целями.

Во время избирательной кампании Дональд Трамп пообещал депортировать 11 миллионов нелегальных иммигрантов из США. Однако, выиграв выборы, Трамп изменил риторику:

«Мы депортируем или посадим в тюрьму нелегальных иммигрантов с судимостью, членов банд, наркоторговцев. Таких у нас много: может, два миллиона, может, три. Мы выдворим их из страны, так как они тут – нелегально. После того, как мы возьмем границу под контроль и после нормализации ситуации, мы решим, что делать с другими нелегальными иммигрантами, которые, кстати, замечательные люди».

Неопределённой остаётся и судьба DACA – «Программы отложенного действия для прибывших в США детей». Так называется президентский указ, подписанный Бараком Обамой. Трамп пообещал его отменить.

Если это произойдет, то с угрозой депортации столкнутся более миллиона иммигрантов, привезенных в страну в несовершеннолетнем возрасте. Действующий президент США предостерёг Трампа и его команду от поспешных действий: «Я призываю избранного президента США и членов его администрации хорошо подумать, прежде чем они поставят под угрозу статус тех, кто, при любом рассмотрении, являются американскими детьми».

Нэнси Лопес-Рамирес, с четырех лет проживающая в Нью-Йорке, узнала о своем нелегальном статусе незадолго до выпускного праздника в школе. Сейчас она уже студентка. Результаты выборов президента США её очень сильно расстроили. Она старается не плакать в присутствии родителей. Мысли Нэнси сейчас сосредоточены на первой зарубежной поездке – в Мексику:

«Я сильно нервничаю, потому что это будет первый раз, когда я посещу страну, откуда я родом… Я познакомлюсь со страной своих родителей, откуда они родом, и о которой они так часто вспоминают. У них там даже есть родственники».

Хотя Нэнси и попадает под действие указа Барака Обамы, юристы считают, что таким, как она, стоит вообще воздержаться от заграничных поездок, даже до вступления избранного президента на должность.
Вот мнение Уильяма Стока, президент Американской ассоциации иммиграционных адвокатов:

«Те, кто защищены указом DACA, должны понять: их разрешение на путешествие за границу является условным. Решение будет принимать офицер иммиграционной службы, который имеет право дать отказ на возвращение в США даже при наличии документов. Поэтому мы рекомендуем воздержаться от выезда за границу, за редкими исключениями».

Профессор Городского Колледжа Нью-Йорка Татьяна Клейн, организовавшая предстоящую поездку Нэнси и других студентов в Мексику, надеется, что молодые люди смогут спокойно вернуться домой:

Избранный президент может отменить действия программы в первый же день своего срока. Это может повлиять на пребывание детей иммигрантов в США. Мы хотим удостовериться, что наши студенты смогут вернуться в страну без каких-либо проблем, поскольку здесь – их дом».

Городской колледж, входящий в нью-йоркский университет CUNY, рекомендует участникам Программы отложенного действия вернуться в США до инаугурации. С аналогичными рекомендациями выступает и Университет штата Калифорния. Его администрация сообщила участникам программы, что – далее цитата – «если они будут находиться за пределами Соединенных Штатов по состоянию на 20-е января 2017 года, нет гарантий, что им будет разрешено вернуться в США».

20 января новоизбранный президент США Дональд Трамп будет приведен к присяге у подножия Конгресса. Президенты более двухсот американских колледжей и университетов в совместном письме обратились к нему с просьбой не только продолжить DACA, но и расширить его действие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG