Линки доступности

Адам Шифф: Ядерное соглашение нарушили США, а не Иран


Адам Шифф (архивное фото)

Глава Комитета по разведке Палаты представителей считает, что действия нынешней администрации привели к напряженным отношениям с Тегераном

Глава Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса Адам Шифф в Совете по международным отношениям обсудил вызовы в области внешней политики и национальной безопасности, перед которыми оказались США. Среди самых серьезных проблем он выделил разработку Китаем искусственного интеллекта, способного распознавать объекты и следить за ними, а также напряженность в отношениях с Ираном и Северной Кореей. Он заявил, что одна из главных угроз для США находится в сфере кибербезопасности, и Вашингтону необходимо понять, каким образом он планирует отвечать на подобные вызовы. Конгрессмен отметил, что США необходимо более пристально следить за действиями своих противников, причем речь идет не только о России, но и о Северной Корее. Администрация должна более активно отвечать на агрессивные действия соперников. По мнению Адама Шиффа, в период президентства Обамы северокорейские хакеры взломали серверы «Sony Pictures», и реакция Белого дома была вялой.

«Я призвал администрацию Обамы решительно отреагировать и разработать политику сдерживания, поскольку было совершенно ясно, что, если мы этого не сделаем, то увидим еще больше атак, и не только со стороны северокорейцев. Я не думаю, что администрация Обамы достаточно серьезно тогда отреагировала. Думаю, что, россияне наблюдали за происходящим и пришли к выводу, что это та область, где риск является минимальным. Существует множество способов реагирования на атаки в кибер-сфере. Некоторые из них могут принять кибер-форму. Я считаю, что введенные санкции за кибер вмешательство в наши выборы со стороны России, являются мощным сдерживающим фактором для Москвы», – отметил конгрессмен.

Адам Шифф: «США, а не Иран нарушили ядерное соглашение»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00

Американский законодатель отметил, что доклад Мюллера установил, каким именно образом Москва вмешивалась в выборы. Были установлены не только номера подразделений ГРУ, занимавшихся действиями в соцсетях, но и названы конкретные сотрудники спецслужб.

Вместе с тем Адам Шифф подчеркнул, что расследование Мюллера не включало в себя контрразведывательный компонент. Его комитет до сих пор не может получить ответ от американского разведсообщества, относительно результатов расследования, ведь именно оно, по существу, привело к расследованию Мюллера.

«Пока мы не смогли получить четкого ответа о том, ведется ли оно до сих пор, переросло ли в другие расследования, или же было закрыто. Мы пытаемся получить ответ. Мы проведем серию слушаний по этому поводу, чтобы узнать формальные стороны его проведения, и также того, что означают слова Мюллера о том, что в его команде были агенты ЦРУ, которые отправляли отчеты в штаб-квартиру, и каковы последствия того, что кандидат в президенты пытался заработать деньги в столице враждебной иностранной державы во время кампании и лжет об этом», – заявил глава Комитета по разведке Палаты представителей.

Еще одна затронутая тема – напряженные отношения с Ираном. Адам Шифф считает, что уровень опасности возрос, но главный вопрос: почему это произошло.

«Такое развитие ситуации было предсказуемо. Если постоянно провоцировать кого-то, то зачем удивляться, когда разведка говорит, что другая сторона склонна провоцировать в ответ. Было бы удивительным, если бы уровень угрозы не повысился. Посмотрите на события за последние пару лет. Все началось с того, что президент Трамп выразил глубокое огорчение в связи с тем, что он должен подтвердить соблюдение Ираном условий ядерной сделки, потому что Тегеран их выполнял. И, к чести американских спецслужб стоит отметить, что они информировали Администрацию, что Иран соблюдает соглашение. Президент в конечном итоге решил, что мы просто выйдем из соглашения. Мы нарушили договор. США, а не Иран, были теми, кто отказался от международного соглашения», – заявил Адам Шифф.

Это, по словам американского законодателя, имеет негативные последствия, поскольку теперь другие страны, с которыми США будут заключать договора, будут задумываться о сроках их действия: они постоянны или действуют только до тих пор, пока Овальный кабинет занимает президент, который их подписал.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG