Линки доступности

Антипремия имени Юлиуса Штрейхера ждет своих «героев»


Леонид Гозман

В России учреждена антипремия, вручаемая за вклад в создание атмосферы лжи и ненависти

МОСКВА – Учредить антипремию имени Юлиуса Штрейхера решено на завершившем в понедельник свою работу Всероссийском съезде в защиту прав человека.

Главной целью антипремии, как сказано в резолюции съезда, является борьба «с бесконечным потоком лжи и ненависти, которые идут со стороны государственных СМИ».

Юлиус Штрейхер был гауляйтером Франконии, идеологом расизма и главным редактором газеты «Штурмовик». Он был казнен по приговору Нюрнбергского трибунала за антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду.

Антипремия имени Юлиуса Штрейхера будет присуждаться ежегодно и включает в себя четыре номинации.

Эти сомнительные награды будут присуждаться тем физическим и юридическим лицам, которые, по мнению жюри, внесли «наибольший вклад в создание атмосферы ненависти и лжи в российском обществе и за его пределами, травли инакомыслящих, а также ужесточение цензуры».

Так, премию «Радио тысячи холмов» предполагается вручать тому СМИ, которое в течение года систематически разжигало ненависть к каком-либо народу, национальной, религиозной или иной социальной группе.

Здесь хорошо просматривается аналогия с руандийской радиоcтанцией, вещавшей в 1993-1994 годах и способствовавшей геноциду народа тутси. За разжигание ненависти и призывы к убийствам тутси сотрудники радиостанции были осуждены Международным трибуналом по Руанде на различные сроки заключения вплоть до пожизненного.

Название двух других номинаций отсылает нас в глубины отечественной истории.

Премии Виктора Буренина будут удостоены СМИ в целом или конкретный сотрудник медиа из числа тех, кто особо усердно проявил себя в травле представителей оппозиции либо творческой и научной интеллигенции. «Критерии для присуждения премии – лживость обвинений в адрес объекта травли, использование таких приемов, как вторжение в частную жизнь жертвы, неоднократность нападок, а также использование порочащих жертву сведений на широкую аудиторию», – говорится в резолюции съезда.

Буренин – российский литературный критик и публицист конца Х1Х – начала ХХ веков – стал символом клеветы и травли представителей прогрессивной интеллигенции и героем фельетона Власа Дорошевича «Старый палач».

Премию имени Александра Красовского вручат представителю власти, внесшему весомый вклад в ужесточение цензуры. Красовский стал символом самых худших проявлений в российской цензуре Х1Х века.

Но, конечно, главной медийной антипремией года станет премия имени Юлиуса Штрейхера. Критерии для ее присуждения – систематичность «использования языка ненависти и размер аудитории, на которую распространяет свое влияние СМИ, с которым сотрудничает номинант».

Окончательное решение о присуждении антипремии жюри примет с учетом голосования на сайте. Состав жюри поручено сформировать Игорю Яковенко, в прошлом секретарю Союза журналистов России, и Виктору Шендеровичу.

Игорь Яковенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что сегодня для всех крайне важно знать имена тех «героев», которые внесли самый большой вклад в создание атмосферы ненависти и лжи в российском обществе, а также за ее пределами. По его словам, то, что за годы правления Путина «выросло в стране на месте, где в нормальных странах обычно существуют СМИ и журналистика», это самая большая угроза не только для России, но и человечества в целом.

«Юлиуса Штрейхера, как известно, повесили по приговору Нюрнбергского трибунала, – напомнил он. – Других людей, именами которых названы представленные в антипремии номинации, были подвергнуты реальным срокам тюремного наказания или осуждены морально. Важно, чтобы люди, которые сегодня превращают Россию в угрозу для всего мира, были персонально поименованы. Они должны знать, что о них думают и как оценивают их деятельность современники».

Это то, что называется институт репутации, резюмировал Игорь Яковенко.

В свою очередь, руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман уверен, что различные общественные структуры должны на равных высказывать свое мнение по наиболее значимым проблемам страны.

«Вот черносотенные структуры, не стесняясь, говорят о «пятой колонне», «русофобах», составляют соответствующие списки с фотографиями и так далее, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – А адекватно ответить им было как бы некому. Это неправильно».

Поэтому, как кажется Леониду Гозману, если профессиональное журналистское сообщество в лице компетентного жюри выскажет свое отношение к тому, что сегодня происходит в медиасфере страны, будет абсолютно справедливо.

Подведение итогов и церемония вручения антипремии предполагается организовать в феврале-марте нового года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG