Линки доступности

Австрия: Себастьян Курц, по-видимому, возвращается к власти


Предвыборные плакаты Австрийской народной партии с изображением Себастьяна Курца. Вена, сентябрь 2019 г.

Австрийская народная партия лидирует на внеочередных парламентских выборах

Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц готовится к возвращению к власти, после того как его консервативная Австрийская народная партия в воскресенье победила на внеочередных парламентских выборах, которые были объявлены после краха его коалиционного правительства с Австрийской партией свободы.

Ожидается, что партия Курца получит 37,1 процента голосов на парламентских выборах, что на 5,7 процентных пункта больше, чем в 2017 году. Такой прогноз, основанный на результатах частичного подсчета голосов, опубликовала общественная вещательная компания ORF.

«Сегодня люди снова проголосовали за нас», – заявил Курц ликующим сторонникам после выборов. При этом он не стал говорить, с какой партией он хотел бы сформировать новое правительство.

Одним из возможных вариантов являются «Зеленые». Партия, которая не смогла войти в парламент два года назад, как ожидается, получит 14 процентов голосов.

Ультраправая Австрийская партия свободы, предположительно, потеряет около 10 процентных пунктов и получит 16 процентов голосов. Это можно рассматривать как свидетельство того, что избиратели наказали партию за просочившееся видео, на котором ее давний лидер Хайнц-Кристиан Штрахе, как представляется, предлагает свое благорасположение предполагаемому российскому инвестору.

Ожидается, что левоцентристская Социал-демократическая партия займет второе место, получив 21,8 процента голосов, что на 5 процентных пунктов меньше, чем в 2017 году.

Австрия находится под управлением временной непартийной администрации с июня, когда Курц прекратил действие коалиции с Австрийской партией свободы из-за видео с Штрахе. На видео, опубликованном германскими изданиями Der Spiegel и Sueddeutsche Zeitung, видно, как Штрахе заискивает перед женщиной, утверждающей, что она приходится племянницей российского олигарха. Действие происходит на вечеринке на Ибице два года назад.

По мнению аналитиков, 33-летний Курц может сформировать новую коалицию с Австрийской партией свободы или объединиться с левоцентристами социал-демократами.

Коалиция с партией «Новая Австрия» (NEOS), отстаивающей интересы бизнеса, представляется маловероятной, после того как они получили лишь 7,8 процента голосов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG