Линки доступности

Освобожденный из северокорейской тюрьмы австралиец опроверг обвинения в шпионаже


Австралийский студент Алек Сигли в аэропорту Пекина после освобождения из северокорейской тюрьмы, 4 июля 2019 года

Алек Сигли не планирует возвращаться на учебу в Пхеньян

Австралийский студент, освобожденный на прошлой неделе из тюремного заключения в Северной Корее, опроверг обвинения официального Пхеньяна в шпионаже, назвав их «явно ложными». Австралиец не планирует возвращаться в Северную Корею, где он учился в Университете имени Ким Ир Сена.

29-летний австралиец Алек Сигли, учившийся в Пхеньяне, перестал выходить на связь с родственниками начиная с 25 июня. 4 июля Сигли экстрадировали из КНДР, после того, как Австралия попросила о содействии сотрудников посольства Швеции в Пхеньяне.

Северокорейские государственные СМИ заявили, что Сигли признался в «шпионаже» и работе на иностранные издания, запрещенные на территории КНДР – в том числе на сайт NK News, который специализируется на публикации новостей о жизни в Северной Корее.

«Обвинения в том, что я являюсь шпионом – (явно) ложные. Единственный материал, который я предоставил NK News – статья, которая была опубликована в блоге, то же самое касается других изданий», – написал Сигли в своем твиттере во вторник. Австралиец добавил, что «история в целом» сильно его опечалила, так как теперь он не сможет завершить обучение и получить степень магистра в Университете имени Ким Ир Сена.

«Я все также интересуюсь Северной Кореей и хочу продолжать научные исследования и другую работу, связанную с этой страной. Но в данный момент я не планирую снова приезжать в страну, по крайней мере в ближайшее время», – добавил австралиец в еще одном твите.

Компания «Тонгыль Турс», организовавшая поездку Сигли в КНДР, отменила все ранее запланированные поездки своих клиентов в Северную Корею.

«Возможно, я больше никогда не пройдусь по улицам Пхеньяна – города, который занимает очень особенное место в моем сердце. Возможно, я никогда больше не увижу своих учителей и своих партнеров в индустрии туризма, которых я стал считать своими близкими друзьями. Но такова жизнь», – написал Сигли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG