Линки доступности

Австралия: соглашение с США о расселении беженцев-мусульман остается в силе


Малкольм Тернбулл

Ранее президент Трамп подверг соглашение острой критике

В четверг, после сообщений СМИ о напряженном телефонном разговоре лидеров Австралии и США, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что президент Дональд Трамп не бросал трубку.

По словам Тернбулла, в ходе беседы Трамп подтвердил приверженность США исполнению соглашения о расселении в США группы беженцев, задержанных при попытке пересечения австралийской границы.

Соглашение о расселении в США беженцев-мусульман, не принятых Австралией, было заключено с администрацией Барака Обамы и по-прежнему остается в силе, несмотря на то, что президент Дональд Трамп назвал его «дурацким» и пообещал пересмотреть.

Подписанный президентом Трампом указ об иммиграции, который на неопределенный срок ограничивает въезд в США гражданам семи преимущественно мусульманских стран, содержит положение о том, что действие данного документа не распространяется на случаи, которые подпадают под ранее заключенные США международные соглашения.

Заявление австралийского премьер-министра прозвучало спустя несколько часов после того, как газета The Washington Post сообщила о размолвке в ходе первой телефонной беседы Трампа и Тернбулла.

По данным газеты, во время разговора возмущенный Трамп назвал соглашение «худшим в истории» и обвинил Тернбулла в попытках экспортировать в США «новых бостонских террористов». Это была отсылка к выходцам из Чечни Тамерлану и Джохару Царнаевым, которые устроили два взрыва на Бостонском марафоне в 2013 году.

Ранее Тернбулл отказался комментировать эту статью, в которой также утверждается, что Трамп резко оборвал разговор после 25 минут, когда австралийский лидер попытался перевести разговор на другую тему. Изначально планировалось, что беседа продлится около часа.

«Такие разговоры лучше проводить искренне, откровенно и в частном порядке», – сказал Тернбулл журналистам. Позже, в интервью сиднейскому радио, он опроверг сообщения, что Трамп повесил трубку, и заявил, что разговор кончился «на любезной ноте».

По заявлению Белого дома, речь идет о 1200 беженцах, преимущественно из Афганистана, Ирака и Ирана, которые пройдут «усиленную проверку» перед тем, как будут допущены в США. В среду Трамп прокомментировал соглашение в Твиттере, написав, что не может поверить в то, что администрация Обамы согласилась принять тысячи нелегальных мигрантов вместо Австралии, назвав это соглашение «дурацкой сделкой».

В четверг сенатор-республиканец Джон Маккейн, нередко выступающий с критикой президента Трампа, заверил Австралию в том, что США остаются ее верным союзником. Маккейн, который возглавляет Комитет Сената по вооруженным силам, обсудил этот вопрос в телефоном разговоре с послом Австралии в США, после чего опубликовал соответствующее заявление.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG