Линки доступности

Университетам Австралии рекомендуют прекратить сотрудничество с вузами Китая


Причина, по мнению аналитиков, китайские высшие учебные заведения тесно связаны с военным ведомством

Ранее в этом месяце австралийские университеты обязались учитывать любые связи с военными, которые есть у высших учебных заведений в Китае, при рассмотрении совместных исследовательских проектов в рамках Канберрского соглашения, чтобы ограничить иностранное влияние.

Используя данные из открытых источников, Австралийский институт стратегической политики (ASPI) в опубликованном докладе отметил, что 115 китайских университетов по их же утверждениям, связаны с военными исследованиями или с нарушениями прав человека.

«Возрастает риск того, что сотрудничество с университетами КНР может быть использовано министерством обороны Китая или спецслужбами для слежения, нарушения прав человека или в военных целях», ­– сказал Алекс Йоске, аналитик ASPI.

Иностранные студенты ежегодно приносят австралийской экономике около 24 млрд. долл. Китайские студенты составляют около трети этой цифры.

Пекин ранее отрицал какую-либо ненадлежащую деятельность, обвиняя Австралию в использовании «менталитета Холодной войны».

Отношения между Канберрой и Пекином в последние годы были напряженными из-за опасений Австралии в отношении деятельности Китая как внутри страны, так и во всем Тихоокеанском регионе.

Напряженность между двумя странами обострилась после того, как агентство «Рейтер» сообщило, что австралийская разведка пришла к выводу, что Китай несет ответственность за кибератаку на парламент и три крупнейшие политические партии перед выборами в мае 2019. Китай опроверг эти обвинения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG