Линки доступности

Нападение в американском поезде вызвало бурное осуждение преступлений на почве ненависти


Тед Уилер

Мужчина набросился с ножом на пассажиров, вступившихся за двух девушек-подростков

Спустя несколько дней после того, как президент Дональд Трамп призвал лидеров мусульманских стран объединиться для борьбы с терроризмом и экстремизмом, в поезде в Портленде, штат Орегон, мужчина набросился с антимусульманскими выкриками на двух девушек-подростков, а потом убил двух человек и ранил еще одного, когда они попытались его остановить.

В понедельник президент США в «Твиттере» назвал нападение «неприемлемым».

«Жертвы нападения выступили против ненависти и нетерпимости. Мы молимся за них», – говорится в сообщении президента.

Местные власти, как и представители других регионов, решительно осудили нападение, заявив, что подобным действиям на почве ненависти не место в США.

По словам полиции Портленда, на одной из девушек в поезде был хиджаб, а нападавший бросался репликами на многочисленные темы, в том числе с использованием ненавистнической и оскорбительной риторики.

«Двое мужчин погибли от рук человека, оскорблявшего пассажиров-мусульман на борту вечернего пригородного поезда, – сказал мэр Портленда Тед Уилер. – Наш нынешний политический климат дает слишком много пространства тем, кто распространяет предрассудки. Агрессивные слова могут привести к агрессивным действиям. Все избранные лидеры Америки, все добросовестные люди должны прилагать целенаправленные усилия, чтобы изменить наш политический диалог».

Губернатор Орегона Кейт Браун сказала, что «убита горем».

«Безопасность при путешествиях по округе – одно из базовых прав человека, которое мы должны гарантировать каждому, вне зависимости от их происхождения и вероисповедания», – подчеркнула она.

Сенатор Джефф Меркли, представляющий штат Орегон, назвал это проявление ненависти «неприемлемым и неамериканским».

«Мы все поддерживаем своих мусульманских братьев и сестер, которым приходится сталкиваться с дискриминацией и страхом», – написал он в «Твиттере».

Трамп, выступая в Саудовской Аравии, сказал: «Юные мусульманские мальчики и девочки должны расти, не зная страха, насилия и ненависти». В пятницу он опубликовал заявление, осуждающее нападение на коптскую церковь в Египте.

Однако, по мнению некоторых, заявления других официальных лиц по поводу нападения в Портленде сделали заметным то, что сам президент ни разу публично не упомянул этот инцидент.

Дэн Разер десятки лет был одной из самых видных фигур в американской журналистике, будучи ведущим вечерней новостной программы на канале CBS. Он написал открытое письмо Трампу на Facebook, отметив, что эта атака не вписывается в предвыборную риторику президента, который уделял особое внимание преступлениям, совершенным нелегальными иммигрантами или «радикальными исламскими террористами».

«Я хотел бы услышать, как вы произносите эти имена или хотя бы увидеть их в вашем "Твиттере". Они были храбрыми американцами, которые погибли от рук человека, которого, после сбора всех фактов, мы, возможно, будем вправе назвать террористом, – написал Разер. – Пусть это не тот "экстремизм", который больше всего привлекает ваше внимание или даже внимание прессы. Но это ничуть не делает его менее серьезным и опасным. Такого рода "экстремизм" переживает подъем, в особенности на фоне вашего политического успеха».

С момента вступления в должность Трамп издал серию указов в сфере национальной безопасности, в том числе запрет на въезд в страну для граждан шести преимущественно мусульманских стран, а также указ, направленный против так называемых «городов-убежищ» и предусматривающий систему оповещения о преступлениях, совершенных нелегальными иммигрантами.

В совершении нападения в Портленде подозревается 35-летний Джереми Джозеф Кристиан. По словам полиции, сложилось впечатление, что он исповедует экстремистскую идеологию, а его посты в соцсетях отражают симпатии к нацистам и политическому насилию.

«Он велел нам убираться обратно в Саудовскую Аравию и сказал, что нас тут быть не должно, чтобы мы убирались из страны, – рассказала портлендскому каналу KPTV 16-летняя Дестини Магнум. – По сути он говорил, что мы – никто и должны убить себя».

Магнум ехала в поезде с 17-летней подругой. Она поблагодарила тех, кто пришел им на помощь, сказав: «Если бы не они, мы, наверное, уже были бы мертвы».

Рики Джон Бест и Талисин Мирдин Намкай Меш скончались на месте от полученных ранений. Мика Дэвид Коул Флетчер был госпитализирован с травмами, не представляющими угрозы для жизни.

Тысячи человек пожертвовали средства в пользу жертв и их семей: по состоянию на понедельник, кампания по сбору средств набрала около 800 000 долларов.

«Они увидели несправедливость, расизм, и вмешались, – сказал член Палаты представителей Кит Эллисон, первый мусульманин, избранный в Конгресс. – Они проявили лучшие качества американских героев и были убиты за это».

Член Палаты представителей Раджа Кришнамурти считает, что эта атака – очередной пример участившихся за последний год преступлений на почве ненависти в отношении иудеев, индуистов, мусульман, сикхов, латиноамериканцев, афроамериканцев и других категорий населения.

«Я вновь призываю Министерство юстиции и Министерство внутренней безопасности применить все свои полномочия для борьбы с подобными атаками и их первопричинами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG