Линки доступности

Взрыв на автовокзале в Нью-Йорке


Взрыв на автовокзале в Нью-Йорке
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Взрыв на автовокзале в Нью-Йорке

О взрыве самодельной бомбы на вокзале Port Authority в Нью-Йорке сегодня напоминают лишь усиленные полицейские патрули. Оживленный район Тайм-сквер вернулся к привычной суетливой жизни. Транспортное управление города полностью восстановило работу станции метро на 42-й улице. От слабого взрыва, как известно, несколько человек получили лишь легкие ранения и несерьезно пострадала подземная станция. Нью-Йорк взрыв куда сильнее потряс морально.

Взрыв в переходе метрополитена под зданием крупнейшего автовокзала Нью-Йорка – это то, чего так опасались власти и, разумеется, сами жители мегаполиса. Три недели остается до новогодних торжеств, когда в центре города на площади Тайм-сквер соберется около миллиона человек отмечать праздник. Меры безопасности теперь повышены многократно, а количество полицейских патрулей на вокзалах и в аэропортах будет удвоено.

Американская пресса отмечает тем не менее то, как быстро и слажено сработали полицейские и городские службы. Транспортный коллапс в центре Манхэттена продлился четыре часа, и город сравнительно быстро вернулся к привычному ритму жизни. Туристов и жителей мегаполиса инцидент шокировал, но, похоже, не удивил.

Рубин Шварц, турист из Германии, говорит: «Сумасшедших везде полно. Нью-Йорк – большой город, здесь много людей. Подобные вещи случаются. В наше время особенно». Ему вторит турист из Кувейта Омар Хобби: «Здесь обычно все довольно спокойно, и здесь чувствуешь себя безопасно. Как правило, все работает четко и по расписанию. Поэтому, признаться, немного странно, что теперь все не так, как было прежде».

Жительница Нью-Джерси говорит, что она вовсе не напугана. «Власти держат ситуацию под контролем, – уверена она. – Я думаю, что они делают все возможное, и поэтому после 11 сентября по большому счету крупных терактов не было».

В Бруклинском районе Кенсингтон, где обосновалась бангладешская община Нью-Йорка, новость о земляке-террористе всех задела за живое. Для посетителей местных ресторанчиков и кафе это, разумеется, тема номер один. Теракт на Манхэттене осуждают, призывают власти разобраться, что именно произошло, и опасаются, что к общине в США теперь могут относиться предвзято.

Представители общины говорят, что «правительство Бангладеш, народ Бангладеш – все сожалеют о случившемся. «Мы поверить не можем, – говорят они, – что это произошло, что это мог сделать парень из Бангладеш. Мы решительно осуждаем подобное насилие. Мы хотим, чтобы американские власти провели тщательное расследование и выяснили, что на самом деле произошло».

Другой представитель общины замечает: «Мы не хотим, чтобы американский народ винил в случившемся бангладешский народ. И мы хотим, чтобы тот, кто это сделал, предстал перед правосудием, и, если нужна помощь нашей общины в чем-либо, мы готовы помочь. Наша община — это трудолюбивые мирные люди. Мы приехали сюда, чтобы жить достойно. Да благословит Бог Америку!»

По словам выходцев из Бангладеш, произошедшее было большой неожиданностью. «У нас в Бангладеш подобного не происходит. Мы мирный народ. У нас нет в традиции экстремизма и насилия. Те, кто решается на подобное, не представляют наше мировоззрение. В Бангладеш если теракты и происходят, власти очень быстро реагируют на это и искореняют терроризм, чтобы экстремизму не было места в стране и чтобы он не распространялся за ее пределы», – говорят они.

Лидеры бангладешской общины собираются в ближайшее время сделать официальное обращение к американским властям и народу, публично осудить терроризм и любое насилие, а также выразить готовность помочь с расследованием властям. Это называют здесь своим гражданским долгом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG