Линки доступности

Полиция заявила, что лондонский стрелок действовал под влиянием международного терроризма

ЛОНДОН – Британская полиция сообщила в четверг об аресте семерых человек в связи с атакой у здания парламента в Лондоне, в результате которой погибли три человека, прежде чем полицейский застрелил нападавшего.

Глава антитеррористического подразделения полиции Большого Лондона Марк Роули сообщил, что аресты были произведены на основе обысков по шести адресам и что власти продолжают «проверки» в Лондоне, Бирмингеме и других районах страны. Он не уточнил, каким образом арестованные связаны с атакой.

«Мы по-прежнему полагаем, и это подтверждается ходом нашего расследования, что нападавший действовал в одиночку под вдохновением международного терроризма», – заявил Роули журналистам.

Согласно последним сообщениям полиции, по меньшей мере четыре человек, включая предполагаемого нападавшего, были убиты в результате атаки у британского парламента, которую власти рассматривают, как теракт. Ранее сообщалось о пяти погибших.

Нападавший также совершил наезд на нескольких пешеходов на Вестминстерском мосту.

Роули сообщил журналистам вечером в среду, что доступ в парламент уже открыт и законодатели возобновили заседания в четверг, как пообещала ранее премьер-министр Тереза Мэй.

Они почтили память погибших минутой молчания.

«Мы думаем, что знаем, кем был стрелявший», – сказал Роули, подтвердив, что полиция считает, что нападавшего вдохновили международные теракты.

В то же время он сообщил, что власти пока не готовы назвать его имя, и призвал журналистов не заниматься спекуляциями по поводу личности нападавшего, пока расследование продолжается.

В то же время Роули назвал имя погибшего полицейского. Им оказался 48-летнй Кит Палмер – муж и отец, прослуживший в британских правоохранительных органах 15 лет.

По словам Роули, в результате атаки скончались пять человек, включая нападавшего.

Около 40 человек получили ранения, включая двух полицейских, состояние которых тяжелое. Он сообщил, что сотрудники спецслужб будут работать всю ночь, прочесывая обширную территорию в поисках улик.

Высокопоставленный представитель полиции сообщил «Голосу Америки», что, по имеющейся у полицейских информации, в атаке, спланированной в несколько этапов, был задействован только один нападавший.

По данным Белого дома, президент США Дональд Трамп был оперативно проинформирован об инциденте в британской столице. Позднее стало известно, что президент Трамп уже переговорил по телефону с британским премьер-министром Терезой Мэй.

На брифинге в среду пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что США осуждают атаку на Вестминстер, которую Соединенное Королевство рассматривает как теракт. Кроме того, администрация США полностью поддерживает решительные действия британских властей в данной критической ситуации.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон от имени Соединенных Штатов выразил соболезнования семьям жертв трагедии. Он также заявил, что сейчас мысли и молитвы американского народа о британском народе. Тиллерсон также заявил, что США отвергают подобные акты насилия экстремистов-одиночек или террористов, против кого бы они не были направлены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG