Линки доступности

Первый тур президентских выборов в Украине: оценка экспертов


Наблюдатель подписывает итоговый протокол на избирательном участке. 31 марта 2019 г.

Украина все решительнее выходит из-под российского влияния

На следующий день после первого тура президентских выборов в Украине в вашингтонской штаб-квартире Атлантического совета их итоги обсудили американские эксперты, участвовавшие в работе Ukraine Election Task Force – совместной инициативы Совета, Фонда Виктора Пинчука и Трансатлантической комиссии по честным выборам под руководством экс-руководителя НАТО Андерса Фог Расмуссена и бывшего секретаря по внутренней безопасности США Майкла Чертоффа.

В целом эксперты сошлись во мнении, что избирательный процесс был честным и демократическим с равными возможностями для всех кандидатов, и что это отражает серьезный отрыв украинского общества от влияния Кремля.

Эти выводы были подтверждены и наблюдателями на местах.

Как отметил президент Национального фонда демократии (NED) Карл Гершман (Carl Gershman), несмотря на то, что Украина продолжает находиться под постоянной угрозой, прошедшие выборы показали ощутимый прогресс при участии тысяч местных и международных наблюдателей.

“И поскольку ряд международных организаций вместе с представителями посольств отметили прозрачность и соревновательность выборов, данный факт вызвал сильное недовольство президента Путина” – подчеркнул эксперт.

Что касается лидировавшего согласно опросам фаворита гонки Владимира Зеленского, по мнению главы НФД, ему не достает опыта в международных отношениях, поэтому уже сейчас кандидату стоит задуматься о привлечении советников. Кроме того, новоизбранному президенту необходимо будет занять активную переговорную позицию с международными финансовыми донорами в МВФ и Всемирном Банке для поддержания экономической стабильности в стране, а также найти пути взаимодействия с Верховной Радой, члены которой не обязательно будут согласны с Администрацией президента.

Карл Гершман подчеркнул, что изначально Кремль ставил для себя задачу провести как можно больше лояльных кандидатов на предстоящих осенью парламентских выборах, поэтому Западу необходимо пристально следить за политическими процессами в Украине, включая предотвращение вмешательства РФ в избирательную кампанию.

“При этом не стоит создавать иллюзии о быстром результате, поскольку процесс демократизации в Украине займет еще долгие годы” – резюмировал спикер.

В своем выступлении старший сотрудник Евразийского центра в Атлантическом совете Андерс Ослунд (Anders Åslund) подчеркнул, что кандидат в президенты Юлия Тимошенко во время кампании делала акцент на наружной и ТВ-рекламе, в рамках которой она предлагала стратегию “Нового курса” страны, а также проект новой Конституции, обильно используя популистскую риторику, однако это не помогло ей получить желаемый результат. По мнению эксперта, в такой ситуации кандидат Зеленский заслужил большего доверия в обществе, благодаря его риторике о борьбе с коррупцией.

В данной ситуации, считает эксперт, крайне важным для Зеленского является сформировать команду из профессионалов, среди которых могут быть известные реформаторы, такие, например, как экс-министр экономики Украины Айварас Абромавичус, а также бывший министр финансов Александр Данилюк (3 апреля в украинских СМИ появилась информация, что последнему может быть предложен портфель министра иностранных дел в правительстве Зеленского).

По мнению Ослунда, слухи о возможных договоренностях между кандидатами о кресле премьер-министра не имеют оснований, поскольку судьба этой должности будет решаться по итогам парламентских выборов осенью.

В свою очередь, Директор Евразийского центра в Атлантическом совете и экс-посол США в Украине Джон Хербст (John Herbst) высказал мнение о том, что Кремль рассчитывал на победу Юлии Тимошенко, и именно этим объясняется критика в российских СМИ по поводу якобы непрозрачности и массовых нарушений во время президентских выборов.

Также эксперт назвал “наивными” заявления Владимира Зеленского о возможных переговорах с Кремлем по поводу Донбасса и Крыма, поскольку никто в Кремле не согласится проводить переговоры на равных. Поэтому, основной гарантией безопасности Украины может быть в первую очередь укрепление обороноспособности страны. Джон Хербст подчеркнул, что во втором туре Зеленскому будет необходимо максимально дистанцироваться от связей с украинским олигархом Игорем Коломойским, в которых его обвиняют оппоненты.

Алексей Мельник, директор программ внешней политики и международной безопасности украинского Центра Разумкова, отметил активные действия Кремля по вмешательству в президентские выборы через “фабрику троллей”, заказных материалах в социальных сетях, пропаганды и прочих методов информационной борьбы. Кроме того, он напомнил о кибератаке на Украину с использованием сетевого вируса “Not Petya” в 2017 г, которая, в случае повторения, может стать серьезной угрозой в преддверии второго тура выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG