Линки доступности

Атлантический совет обсуждает будущее Балкан


В центре внимания – российская угроза

В среду 29 ноября в Атлантическом Совете – одном из вашингтонских аналитических центров – проходит конференция, посвященная проблемам Балканского региона и его развитию в условиях нестабильности и новых угроз.

Несмотря на то, что страны западных Балкан добились значительного прогресса в своих усилиях по интеграции в широкое трансатлантическое сообщество, отмечается на сайте «Атлантического совета», этот прогресс сегодня находится под угрозой. Цель нынешней конференции – генерировать новые политические идеи и предложения для продвижения стран региона по пути демократии, рыночной экономики и свободного политического развития.

Среди участников форума – региональные лидеры (в частности, главы внешнеполитических ведомств Албании, Черногории, Македонии, а также Боснии и Герцеговины), представители Всемирного банка и эксперты-балканисты.

Ожидается, что на конференции большое внимание будет уделено российской угрозе, включая попытки вмешательства России в европейские дела.

Ранее вице-президент «Атлантического совета» Дэймон Уилсон призвал к тому, чтобы Соединенные Штаты играли более активную роль в регионе, а не просто реагировали на враждебные действия Москвы. Речь идет, в частности, о постоянном американском военном присутствии на Балканах в целях стабилизации положения на полуострове в условиях, когда Кремль активизирует усилия с целью повлиять на политическую ситуацию в регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG