Линки доступности

Джон Хербст: Я горжусь своей работой в Атлантическом Совете


Директор Евразийской программы Атлантического Совета Джон Хербст

Руководитель Евразийской программы Атлантического Совета – об объявлении этой организации «нежелательной» в России

В конце июля Генеральная прокуратура России объявила известную исследовательскую организацию «Атлантический Совет» (Atlantic Council of the United States), базирующуюся в Вашингтоне, «нежелательной» на территории России. Как говорится в заявлении российской прокуратуры, «деятельность данной организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Атлантический Совет, образованный в 1961 году, ставит своей целью исследования, служащие сближению США и Европы, анализирующие состояние западной демократии и современные конфликты. На площадке организации регулярно выступают чиновники и политики высокого ранга, в его руководство входят известные дипломаты. До своего назначения в Москву председателем Атлантического Совета был нынешний посол США в России Джон Хантсман.

Согласно российскому законодательству, решение об объявлении иностранной организации «нежелательной» в России принимается во внесудебном порядке, а за продолжение сотрудничества с «нежелательными» налагаются штрафы: для рядовых граждан – до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – 20-25 тыс. рублей, для банков – 50-100 тыс. рублей.

О том, как в организации отреагировали на решение российских властей, в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал руководитель Евразийской программы Атлантического Совета, бывший посол США в Украине Джон Хербст (John Herbst).

Данила Гальперович: Как в Атлантическом Совете восприняли решение российских властей объявить вашу организацию «нежелательной» на территории России?

Джон Хербст: Мы были разочарованы и огорчены этим решением, поскольку мы не считаем, что для этого есть хоть какие-то основания. Но мы понимаем, что в то время, как мы гордимся нашей работой, связанной с Россией – я, в частности, горжусь тем, что я делал последние пять лет в Атлантическом Совете, по исследованию процессов в России и Украине – в Кремле тем, что мы делаем, очень недовольны, и решение, которое ими принято, очень серьезное тому свидетельство.

Д.Г. Атлантический Совет последнее время достаточно регулярно упоминался официальной Москвой в негативном ключе. Также некоторое время назад интернет-сайт вашей организации подвергся массированной кибератаке, и некоторые наблюдатели связали это с раздражением, которое российские власти испытывают в связи с вашей деятельностью. Как вы думаете, чем именно они недовольны?

Д.Х.: Честно говоря, у меня нет никаких соображений по этому поводу. Да, у нас были упомянутые вами проблемы, которые говорят о том, что нашей деятельности не слишком рады в определенных кругах. Также можно напомнить о том, что RT в прошлом году назвала нас «русофобской организацией номер один в мире», и это безумное утверждение совершенно не соответствует действительности. Мы очень симпатизируем любым усилиям, которые делают жизнь россиян более благополучной, но мы находимся в списке из 18 организаций, которым также был приклеен ярлык «нежелательных». Среди находящихся в этом списке – совершенно замечательные организации. Я абсолютно не понимаю, что именно подвигло их на такое решение именно сейчас.

Д.Г.: Каковы будут последствия объявления вас «нежелательными» в России? Станет ли для российских экспертов сотрудничество с Атлантическим Советом опасным? Сократится ли ваш доступ к российской аудитории?

Д.Х.: Сейчас мы изучаем последствия этого решения, разбираемся в деталях. Но, чтобы вы знали, я принимал участие в нескольких регулярных телевизионных политических шоу в течение последних трех-четырех месяцев. Среди них – «60 минут» (телешоу на государственном российском канале «Вести») и «Большая игра» (передача на Первом канале российского телевидения), и я даже участвовал в одном из них на этой неделе – уже после решения о признании Атлантического Совета «нежелательным». Интервью по «Скайпу» для этого шоу со мной записывали во вторник 30 июля, утром по Вашингтону.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG