Линки доступности

Дипломаты посмотрели первый матч ЧМ-2018, отмечая связь мира и спорта

НЬЮ-ЙОРК– Штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке охватила футбольная лихорадка: в четверг дипломаты и другие сотрудники дружно собрались, чтобы посмотреть матч открытия и отпраздновать связь мира и спорта.

Дипломаты на время отбросили привычную серьезность: представители 32 стран-участниц чемпионата с улыбками позировали для фото в куртках с символикой своих сборных, а затем все вместе посмотрели прямую трансляцию матча России против Саудовской Аравии, которую хозяева чемпионата выиграли со счетом 5:0.

Постпред России в ООН отметил, что футбол является объединяющей силой.

«Мы превратили почти всю ООН в фан-зону, и на этот месяц у нас есть еще и другие планы, – сказал Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН. – Искренне надеюсь, что это будет мирный месяц для нас, чтобы наслаждаться миром и футболом».

Впрочем, не стоит думать, что, увлекшись спортивным мероприятием, дипломаты поставили на паузу поиск мира во всем мире.

Как показала недавняя Олимпиада в Южной Корее, товарищеский дух спорта может создать возможности для политического диалога.

«Как вы знаете, на зимней Олимпиаде в Пхенчхане в феврале возникла прекрасная возможность построить мир на Корейском полуострове, – подчеркнул постоянный представитель Южной Кореи Чхо Тэ Юль. – Эта Олимпиада показала, какую важную роль может играть спорт в обеспечении мира. Надеюсь, чемпионат мира в России также послужит возможностью для продвижения мира по всему миру».

Постпред Мексики Хуан Хосе Гомес Камачо отметил, что роли ООН и футбола в чем-то схожи.

«У нас один и тот же дух – отметил он. – В ООН мы пытаемся работать вместе, чтобы улучшить ситуацию на мировом уровне. А чемпионат мира – выражение того же стремления. Тридцать шесть стран участвуют, но с тем же духом единства и сотрудничества мирового сообщества».

Объединяющая сила футбола явственно видна даже в Совете Безопасности, где зачастую возникают споры.

Все 15 членов Совбеза пришли в куртках с символикой своих сборных – даже те, чьи страны не добрались до завершающей стадии чемпионата в России.

И хотя от происходящего на ЧМ дипломатов отделяет полмира, душой они всецело со своими сборными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG