Линки доступности

США готовы к дополнительным акциям против Ирана «в случае необходимости»


Келли Крафт

Об этом заявила посол США в ООН Келли Крафт, назвав ликвидацию Касема Сулеймани актом самообороны

США заявили ООН, что убийство иранского военного командира Касема Сулеймани было актом самообороны, и пообещали «в случае необходимости» принять дополнительные меры на Ближнем Востоке для защиты американского персонала и интересов.

В письме Совету Безопасности ООН посол США Келли Крафт указала, что США также «готовы начать серьезные переговоры с Ираном без предварительных условий для предотвращения дальнейшей угрозы международному миру и безопасности или эскалации со стороны иранского режима».

Убийство Сулеймани в Багдаде в пятницу было оправдано в соответствии со статьей 51 Устава ООН, говорится в письме Крафт, которое оказалось в распоряжении Reuters.

«Соединенные Штаты готовы в случае необходимости предпринять дополнительные меры для защиты американского персонала и интересов», – пишет дипломат.

Статья 51 требует, чтобы государства-члены ООН «немедленно сообщили» Совету Безопасности о любых мерах, принятых при осуществлении права на самооборону. США использовали эту статью для оправдания мер, предпринятых в Сирии против боевиков «Исламского государства» в 2014 году.

Тем временем Иран проинформировал ООН о том, что он принял «взвешенные и соразмерные» ответные меры военного характера в связи с воздушным ударом США, в результате которого был убит высокопоставленный военный командир.

При этом Тегеран заявил, что он «не стремится к эскалации или войне».

Однако посол Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи предупредил, что Тегеран будет «решительно» реагировать «на любые новые военные авантюры против него» и «на любую агрессию».

В письме Совету Безопасности ООН и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, направленном в среду, Раванчи заявил, что ранним утром 8 января Иран «нанес удар по американской авиабазе в Ираке, с которой была осуществлена трусливая вооруженная атака против мученика [Касема] Сулеймани».

По его словам, Иран использовал право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

«Операция носила точечный характер и была направлена против военных целей, таким образом, сопутствующего ущерба гражданским ресурсам в этом районе нанесено не было», – сказал Раванчи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG