Линки доступности

У могилы Сталина в Москве задержаны двое активистов, бросивших в его памятник цветы


Двое активистов общественного проекта «Декоммунизация» задержаны у Некрополя у Кремлёвской стены, где проходила акция коммунистов с возложением цветов и венков к могиле бывшего руководителя Советского Союза Иосифа Сталина. Об этом задержанные рассказали изданию «ОВД-Инфо», задержание одного из них снял фотокорреспондент издания «Знак.ком».

По словам одного из активистов, Евгения Сучкова, он бросил в памятник Сталину надломленную гвоздику и выкрикнул: «Гори в аду, палач народа, убийца женщин и детей». Савченко тоже бросила в памятник переломанный цветок.

Задержанных доставили в отделение полиции «Китай-город» в центре Москвы. У них забрали паспорта, Сучкова сфотографировали «для базы».

Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. Коммунисты, в том числе парламентская партия КПРФ проводят ежегодную акцию «две гвоздики товарищу Сталину» с возложением к монументу венков и цветов к могиле у кремлевской стены на Красной площади. По свидетельству корреспондента телеканала «Дождь», на неё пришли несколько сотен человек.

По оценкам правозащитного общества «Мемориал», около 30 лет занимающегося сбором архивных данных и воспоминаний, от репрессий в сталинское время непосредственно пострадали не менее 12,5 миллиона жителей СССР.

В 2017 году «Левада-центр» проводил опрос об отношении россиян к сталинским репрессиям. Согласно данным их опроса, только 39 процентов россиян, знающих о репрессиях, считали их преступлением. Четверть респондентов объясняли сталинские репрессии «политической необходимостью». А 36 процентов готовы оправдать человеческие жертвы достигнутыми в сталинскую эпоху результатами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG