Линки доступности

Ирак: в ходе протестов на юге страны убиты 13 человек


США пригрозили ввести санкции против коррумпированных чиновников, которые «крадут принадлежащие иракцам богатства»

Силы безопасности Ирака применили боевые патроны и слезоточивый газ для разгона демонстрантов на юге этой страны в воскресенье. По меньшей мере 13 человек были убиты, десятки получили ранения.

Антиправительственные протесты на юге этой богатой нефтью страны вспыхивают с октября. Демонстранты требуют положить конец коррупции и повысить качество государственных услуг.

В Басре в воскресенье были убиты семь человек. Один сотрудник спецслужб назвал эти события «одним из худших» дней протестного движения.

Еще четыре человека были убиты в провинции Нассирия, по одному человеку были убиты в провинциях Наджаф и Дивания, сообщило иракское государственное информагентство.

Протесты становились все более агрессивными, демонстранты поджигали и уничтожали имущество, а силовики применяли боевые патроны, слезоточивый газ и водометы для контроля над ситуацией.

На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео предупредил иракские власти о том, что Вашингтон может рассмотреть вопрос о введении санкций против официальных лиц, ответственных за насилие или коррупцию.

«США используют свои юридические полномочия для введения санкций против коррумпированных лиц, которые крадут принадлежащие иракцам богатства, убивают и ранят мирных демонстрантов», – заявил Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG