Линки доступности

Стрельба во Франции: погибли по меньшей мере три человека


Страсбург, Франция, 11 декабря 2018 года

Стрельбу на рождественской ярмарке в Страсбурге открыл 29-летний Шериф Шекатт

29-летний Шериф Шекатт вечером 11 декабря открыл стрельбу в районе рождественской ярмарки в центре французского Страсбурга. Злоумышленник убил как минимум трех человек, не менее 11 были ранены. По предварительным данным, преступник действовал в одиночку.

Стрелок сбежал с места преступления. Первоначально французские СМИ сообщили, что полицейские задержали Шекатта около 22:00 по местному времени, спустя два часа после стрельбы. Однако затем в полиции сообщили, что преступник все еще находится в бегах.

Глава МВД Франции Кристоф Кастаньер заявил, что злоумышленник вступил в перестрелку с полицейскими и сбежал. По словам Кастаньера, власти установили в стране самый высокий уровень террористической тревоги и ужесточили контроль на границе. Министр добавил, что безопасность на всех рождественских рынках страны будет усилена, чтобы избежать повторных атак.

Правоохранительные органы пока не сообщают о возможных мотивах этого преступления. Однако, судя по сообщениям многих изданий, речь идет о террористическом акте. Глава МВД заявил, что стрелок входил в так называемый «список подозрительных лиц», которые могут иметь отношение к экстремистским группировкам.

Ни одна из террористических групп пока не взяла на себя ответственность за стрельбу. Американская исследовательская группа Site, которая следит за активностью пользователей джихадистских сайтов, сообщила, что сторонники «Исламского государства» бурно радовались в связи с гибелью людей в Страсбурге на специализированных форумах.

​Источники Reuters, знакомые с ходом расследования, сообщают, что 29-летний Шериф Шекатт родился во Франции. Днем во вторник полиция провела обыск в его квартире в связи с ограблением, случившимся летом этого года. В момент обыска подозреваемого не было дома, добавляет источник.

В Страсбурге располагается штаб-квартира Европарламента. На этой неделе здесь открылась очередная сессия главного законодательного органа Европейского союза. Здание парламента было оцеплено полицией, внутри были усилены меры безопасности.

В список лиц, которые представляют потенциальную угрозу национальной безопасности Франции, сейчас входят около 26 тысяч человек. Из них почти 10 тысяч считаются «радикализованными элементами». В большинстве случаев эти люди являются салафитами - это фундаменталисты и сторонники идей, проповедуемых террористической группировкой «Исламское государство».

С 2015 года во Франции произошло несколько крупных терактов с большим количеством жертв. В 2016-м более 80 человек погибли в Ницце, где грузовик врезался в толпу на празднике в честь Дня взятия Бастилии. В ноябре 2015 года исламисты осуществили целую серию терактов в Париже, в том числе, захватив заложников в концертном зале «Батаклан». Тогда погибло около 130 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG