Линки доступности

Похороны Сулеймани: 40 погибших в результате давки


Хоссейн Салами

Глава КСИР пообещал отомстить за смерть иранского генерала

По меньшей мере 40 человек погибли и более 200 получили ранения в результате давки, возникшей в ходе похорон генерала Касема Сулеймани в городе Керман, сообщают иранские государственные СМИ.

В результате инцидента похороны были отложены на неопределенное время.

Десятки тысяч человек вышли проститься с Сулеймани на улицах его родного города, Кермана. Аналогичные мероприятия ранее прошли в Тегеране, Куме и Ахвазе.

Ранее, выступая в ходе траурной церемонии в Кермане, глава иранского Корпуса стражей исламской революции пригрозил «сжечь» места, которые пользуются поддержкой США.

Заявление Хоссейна Салами в связи с убийством высокопоставленного иранского генерала в результате американского воздушного удара на прошлой неделе сопровождалось криками его сторонников «Смерть Израилю!»

Салами выступал перед тысячами участников похорон генерала Касема Сулеймани, которые собрались на центральной площади Кермана – родного города убитого.

Одетые в черное участники траурной церемонии держали плакаты с фотографиями Сулеймани.

Салами дал высокую оценку деятельности Сулеймани, назвав его важной фигурой в поддержке палестинских группировок, повстанцев хути в Йемене и шиитских ополченцев в Ираке и Сирии.

«Мы отомстим. Мы сожжем места, которые им нравятся», – заявил Салами, вызвав крики «Смерть Израилю!»

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью CNN назвал убийство Сулеймани «государственным терроризмом».

«Это акт агрессии в отношении Ирана, и он равносилен вооруженной атаке на Иран, и мы на него ответим, – заявил Зариф. – Но мы дадим пропорциональный, а не непропорциональный ответ. Мы не действуем без оглядки на закон, как президент Трамп».

Тем временем парламент Ирана в экстренном порядке одобрил законопроект, который объявляет военное командование США в Пентагоне и лиц, действовавших в его интересах при убийстве Сулеймани, «террористами», против которых должны быть введены санкции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG