Линки доступности

Трое астронавтов благополучно вернулись с МКС


Капсула «Союз» доставила Серину Ауньон-Чанселлор, Сергея Прокопьева и Александра Герста на территорию Казахстана

Трое астронавтов в четверг вернулись на Землю, проведя более полугода на Международной космической станции.

Российская капсула «Союз» приземлилась в заснеженной степи в Казахстане, примерно в 140 км от города Жезказган, на минуту раньше запланированного времени – в 11.02 по местному времени. На борту находились астронавт НАСА Серина Ауньон-Чанселлор, российский космонавт Сергей Прокопьев и немецкий астронавт Александр Герст из Европейского космического агентства.

Экипаж сообщил по радиосвязи, что чувствует себя нормально. К месту посадки прибыли российские спасатели на вертолетах и вездеходах, чтобы эвакуировать астронавтов из космического аппарата.

Три астронавта вернулись с МКС
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:39 0:00

Экипаж провел в космосе 197 дней. Для Ауньон-Чанселлор и Прокопьева это была первая миссия на МКС, а Герст побывал на станции уже второй раз, проведя там в общей сложности 362 дня и поставив рекорд Европейского космического агентства.

Спасатели помогли одетым в громоздкие скафандры космонавтам выбраться из капсулы и провели медицинский осмотр. Космонавтов доставят в Жезказган, где состоится краткая приветственная церемония, после чего они отправятся в родные страны для проведения дальнейших осмотров.

Астронавт НАСА Энн Маклейн, россиянин Олег Кононенко и канадец Дэвид Сен-Жак, прибывшие на МКС ранее в этом месяце, останутся на орбите до июня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG