Линки доступности

Газета New York Times опубликовала список вопросов, которые спецпрокурор намерен задать президенту

Президент США Дональд Трамп во вторник назвал позорной утечку в СМИ вопросов, которые хочет задать ему спецпрокурор Мюллер, расследующий российское вмешательство в выборы.

В понедельник вечером газета New York Times опубликовала около 40 вопросов, которые передали адвокатам Трампа. Вопросы касаются увольнения директора ФБР Джеймса Коми и контактов между предвыборным штабом Трампа и Москвой.

«Это так позорно, что вопросы, связанные с охотой на ведьм из-за России были ''слиты'' в СМИ, – написал Трамп в «Твиттере». – Никаких вопросов о сговоре. Ах, я понял… вы выдумали сфабрикованное преступление, сговор, которого не было, и расследование началось с незаконного разглашения секретной информации. Отлично!»

В другом твите Трамп написал: «Кажется, было бы сложно воспрепятствовать правосудию в связи с преступлением, которого не было».

Однако, судя по формулировкам вопросов, Мюллер все же ищет свидетельства возможного сговора. Некоторые вопросы касаются российского вмешательства, а также любой возможной координации между предвыборном штабом Трампа и Кремлем. В числе прочего, Мюллер спрашивает, что Трампу было известно о связях между Москвой и членами его предвыборного штаба, в том числе бывшим менеджером его предвыборной кампании Полом Манафортом.

Мюллер выдвинул ряд обвинений против Манафорта, однако ни одно из них не касается российского вмешательства в выборы. Сам Манафорт отрицает, что имел какое-либо отношение к подобным усилиям.

Трамп неоднократно называл расследование Мюллера «охотой на ведьм», и настаивает, что никакого сговора между его предвыборным штабом и Россией не было. Он также обвиняет Коми в утечках секретной информации. Мюллеру было поручено возглавить расследование по российскому делу после того, как Трамп отправил Коми в отставку в мае 2017 года.

Хотя команда Мюллера заверила адвокатов Трампа, что он не является объектом расследования, одна из задач расследования – установить, являлись ли действия президента воспрепятствованием правосудию, и ему хотят задать вопросы о нескольких эпизодах, происходивших за время его работы.

Многие из вопросов, которые были опубликованы в Times, посвящены вопросу о воспрепятствовании правосудию, в том числе его возмущенной реакции на решение генерального прокурора Джеффа Сешнса отстраниться от расследования.

Адвокат Трампа Джей Секулоу отказался дать комментарии по поводу опубликованных вопросов, как и адвокат Белого дома Тай Кобб.

Некоторые вопросы касаются бизнеса Трампа и обсуждений возможной сделки с недвижимостью в Москве, которую он обсуждал со своим личным адвокатом Майклом Коэном. Действия самого Коэна являются предметом отдельного расследования ФБР.

Кроме того, у Мюллера есть вопросы о поездке Трампа в 2013 году в Москву на конкурс Мисс Вселенная, которым он владел в то время. Бывший офицер британской разведки Кристофер Стил составил досье о поездке с неподтвержденными анонимными утверждениями, что Трамп ухаживал за проститутками в гостиничном номере. Трамп отрицает эти эти обвинения.

Один из вопросов посвящен тому, обсуждал ли Трамп вопрос встречи с российским президентом Владимиром Путиным. В другом Мюллер спрашивает, что президенту было известно о возможных попытках его зятя Джареда Кушнера создать негласный канал связи с Россией в период до инаугурации.

Несколько вопросов посвящены бывшему советнику Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну, который признал свою вину в даче ложных показаний ФБР о своих контактах с российским послом Сергеем Кисляком в переходный период. Флинн сейчас сотрудничает с расследованием Мюллера.

Флинн был уволен 13 февраля 2017 года после того, как в Белом доме заявили, что он ввел администрацию в заблуждение относительно своих контактов с Россией, заявив, что не обсуждал санкции с представителями российских властей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG