Линки доступности

Замгоссекретаря США дает показания в Конгрессе в рамках расследования по импичменту


Дэвид Хейл (архивное фото)

В центре внимания – увольнение посла США в Украине Мари Йованович

В Конгрессе в среду выступает третий по старшинству сотрудник Госдепартамента Дэвид Хейл. Как сообщалось ранее, ожидается, он скажет законодателям, что отказ ведомства выступить в защиту бывшего посла США в Украине Мари Йованович был обусловлен политическими соображениями.

По словам знакомых с ситуацией источников, Хейл, занимающий должность заместителя госсекретаря США по политическим вопросам, собирается сказать, что госсекретарь Майк Помпео и другие высокопоставленные чиновники сочли, что, заступившись за Йованович, могут помешать усилиям по размораживанию военной помощи Украине.

Как ожидается, Хейл также отметит, что Госдепартамент был обеспокоен реакцией личного адвоката Трампа Руди Джулиани, который выступал за отстранение посла.

Тем временем юрист Госдепартамента Ульрих Брехбул, который должен был дать показания в среду, утром вылетел с Помпео в Германию. Также на среду были назначены выступления еще двух свидетелей, и.о. директора Бюджетного управления Белого дома Рассела Воута и министра энергетики Рика Перри. Как ожидается, они тоже не явятся.

Сама Йованович, которую досрочно сняли с должности в мае, уже дала показания в рамках расследования по вопросу об импичменте. Она рассказала о том, как Джулиани и другие приближенные Трампа добивались ее отставки. По словам дипломата, высокопоставленный представитель украинских властей посоветовал ей «остерегаться удара в спину».

Ожидается, что Хейл прояснит, почему Госдепартамент не вмешался в ситуацию и не заступился за посла. По словам знакомых с ситуацией источников, Хейл сообщит, что пытался дистанцироваться от дела Йованович, удалившись из списка участников электронной переписки на эту тему.

К примеру, Хейл так и не ответил на письмо бывшего высокопоставленного помощника Помпео Майкла Маккинли, который призвал госсекретаря выступить в защиту Йованович после публикации расшифровки телефонного разговора между президентом Трампом и украинским лидером Владимиром Зеленским.

По словам одного из источников, Хейл намерен сказать, что действия Помпео были «политически мудрыми» в долгосрочной перспективе.

Хейл, свободно владеющий арабским языком, начал дипломатическую службу в 1984 году и впоследствии занимал должность посла в Ливане, Пакистане и Иордании, а также работал в Тунисе, Бахрейне и Саудовской Аравии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG