Линки доступности

США стремятся поддержать голоса протеста в Иране


Министр обороны Марк Эспер (архивное фото)

По словам главы Пентагона, выступления в Иране – свидетельство желания граждан страны иметь подотчетное народу правительство

Администрация Трампа в воскресенье попыталась усилить голоса несогласных в Иране. Это произошло в ситуации, когда Тегеран сначала отрицал, но затем признал, что иранские военные сбили украинский пассажирский самолет.

Министр обороны Марк Эспер заявил, что уличные протесты в Тегеране показывают, что иранский народ жаждет получить более подотчетное правительство.

«Вы видите, как иранцы поднимаются и заявляют о своих правах, о своем стремлении к более эффективному правительству, к другому режиму», – сказал Эспер.

Кроме того, Эспер сказал, что сотрудники разведки не представляли ему конкретных свидетельств о том, что Иран планировал атаковать четыре американских посольства, как утверждал президент Дональд Трамп, обосновывая операцию против иранского генерала Касема Сулеймани.

«То, что сказал президент [телеканалу Fox News], означало, что могли быть новые атаки против посольств. Я разделял эту точку зрения. Президент не ссылался на конкретные свидетельства», – сказал глава Пентагона.

При этом он отметил, что не видел конкретных свидетельств в отношении четырех посольств.

Он выступил в воскресных передачах на двух телеканалах, в то время как советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен дал интервью трем другим каналам.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, в центре (архивное фото)
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, в центре (архивное фото)

О'Брайен пояснил, почему США не стали эвакуировать свои посольства в регионе, несмотря на «непосредственную угрозу» атаки.

«Мы не собираемся удирать каждый раз, когда кто-то угрожает нам», – заявил он, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС.

«Что касается других посольств в регионе, мы предприняли очень разумные меры предосторожности, и это то, за чем мы следим все время», – сказал советник.

О’Брайен дал понять, что США усматривают в настоящем моменте возможность усилить давление на лидеров Ирана, которые и так испытывают огромное напряжение из-за американских экономических санкций, которые практически лишили Иран основного источника доходов – нефтяного экспорта.

«Думаю, что режим переживает очень плохую неделю, – сказал О’Брайен. – Этот режим еще не оправился от максимального давления, они не оправились от своей некомпетентности в сложившейся ситуации, и жителей Ирана это просто достало».

Советник Белого дома добавил, что смена режима не является политикой США.

«Надеюсь, в какой-то момент у народа Ирана появится возможность избрать собственное правительство и находиться под властью лидеров, которых они выбрали», – сказал О’Брайен.

В Тегеране в воскресенье было развернуто большое количество силовиков в ожидании новых протестов.

По словам, Эспера, Иран заслуживает похвалы за то, что он взял ответственность за крушение самолета.

«Чутье подсказывало мне, что это был несчастный случай», – сказал он, отметив, что хотя иранские власти изначально говорили об американской пропаганде, в конечном итоге они «поступили правильно», признав свою вину.

В результате крушения украинского самолета в среду погибли все 176 человек, которые находились на борту. Большая часть пассажиров были гражданами Ирана и Канады.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG