Линки доступности

Бывший командующий войсками США в Афганистане предостерег против сокращения контингента


Генерал в отставке Стенли Маккристал (архивное фото)

По мнению генерала Маккристала, оно может снизить для Талибана стимулы к участию в переговорах

Бывший командующий американскими войсками в Афганистане заявил в воскресенье, что вывод до половины 14-тысячного американского военного контингента в этой стране ослабит для Талибана стимулы к участию в переговорах о заключении мирного соглашения после более 17 лет войны.

Генерал в отставке Стенли Маккристал заявил, что США «фактически отказались от самого мощного рычага влияния», который у них был. Таким образом Маккристал прокомментировал сообщения, что президент Дональд Трамп приказал Пентагону разработать планы вывода нескольких тысяч американских военнослужащих к лету будущего года. Уходящий со своего поста министр обороны Джим Мэттис упомянул об этом приказе в своем письме об отставке. Понедельник станет последним днем работы Мэттиса в администрации.

США и НАТО формально завершили свою боевую миссию в 2014 году, но американские военные и войска союзников остались в стране. Они наносят удары по группировке «Исламское государство» и Талибану, а также занимаются обучением и организацией афганских вооруженных сил.

«Если вы скажете Талибану, что мы абсолютно точно уходим к такой-то дате, сокращаем присутствие, ослабляем свои позиции, то для них стимулы к заключению соглашения значительно снижаются», – заявил Маккристал, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС.

Маккристал также выразил обеспокоенность тем, что афганский народ может потерять доверие к США как к союзнику, на которого можно положиться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG