Линки доступности

Трамп – о публикации New York Times: самая оскорбительная статья, когда-либо написанная


Президент США Дональд Трамп, в центре (архивное фото)

Трамп подверг критике утверждения, что подозрения в его отношении стали предметом внимания ФБР уже во время предвыборной кампании

Президент США Дональд Трамп отверг сообщения СМИ, содержащие предположения о том, что он чем-то обязан России и ее президенту Владимиру Путину или скрывает материалы, касающиеся его закрытых переговоров с российским лидером (этих встреч было пять, включая состоявшийся в июле 2018 года саммит в Хельсинки).

Когда ведущая телеканала Fox News Жанин Перро спросила президента, работал ли он когда-нибудь на Россию, Трамп отреагировал с возмущением.

«Мне кажется, что это самая оскорбительная вещь, о которой меня когда-либо спрашивали, – сказал он в связи с недавней публикацией New York Times. – Мне кажется, это самая оскорбительная статья, когда-либо написанная, и если вы прочтете эту статью, то увидите, что они не нашли абсолютно ничего».

«Они говорят ужасные вещи…Это бедствие для газеты», – сказал президент.

Трамп также заявил, что ни один президент не занимал более жесткой позиции по отношению к России, чем он.

Тем временем сенатор от штата Вирджиния Марк Уорнер, ведущий демократ в сенатском Комитете по разведке, расследующем связи предвыборного штаба Трампа с Россией, сказал в воскресенье корреспонденту телеканала CNN, что Трамп «почти повторяет» политику Путина».

Другой влиятельный демократ – Дик Дербин из штата Иллинойс – сказал, выступая в программе ABC News, что существуют «серьезные вопросы» по поводу того, почему Трамп «так дружен» с Путиным.

Ранее председатель Юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер заявил, что в предстоящие недели комитет «предпримет шаги с целью добиться лучшего понимания как действий президента, так и ответа ФБР на эти действия». «Нет оснований сомневаться в серьезности или профессионализме ФБР, как сделал президент, реагирую на эту историю», – сказал законодатель.

Напомним, что в публикации New York Times говорилось о том, что сотрудники федеральных правоохранительных органов были настолько обеспокоены поведением Трампа после того, как он уволил Джеймса Коми с поста директора ФБР, что начали расследование с целью установить, не работал ли Трамп с Россией против американских интересов. Газета сослалась на анонимных бывших сотрудников правоохранительных органов и другие источники, знакомые с расследованием.

Спецпрокурор Роберт Мюллер продолжает расследование возможной координации усилий предвыборного штаба Трампа с Россией и возможного воспрепятствования правосудию со стороны президента.

При этом сообщается, что, как показывают собранные свидетельства, многие соратники Трампа имели связанные с Россией контакты во время предвыборной кампании 2016 года и в переходный период. Некоторые из них лгали, когда речь заходила об этих контактах.

Кроме того, имеются свидетельства того, что некоторые лица в окружении президента обсуждали возможную публикацию массива электронных писем сайтом WikiLeaks еще до того, как она произошла. Американская разведка и Мюллер утверждают, что именно Россия была источником похищенных материалов, опубликованных WikiLeaks в ходе избирательной кампании, которые нанесли ущерб оппоненту Трампа Хиллари Клинтон.

Что касается подозрений в воспрепятствовании правосудию, то это еще один вопрос, ответ на который пытается найти Мюллер. Следователи изучают ключевые эпизоды – такие, как увольнение Трампом директора ФБР Джеймса Коми и его возмущение самоустранением от расследования бывшего генерального прокурора Джеффа Сешнса.

Трамп неоднократно называл расследование Мюллера «охотой на ведьм», настаивая на том, что никакого сговора с Россией не было. Он также утверждает, что его теперь уже бывший адвокат Коэн солгал, чтобы получить более мягкое наказание в Нью-Йорке.

Кроме того, в Нью-Йорке расследуется дело, в рамках которого прокуроры подозревают Трампа в том, что он отдал распоряжение своему личному адвокату Майклу Коэну сделать незаконные выплаты двум женщинам, чтобы избежать потенциальных скандалов во время предвыборной кампании.

Коэн даст публичные показания в комитете Палаты представителей в феврале. Эти слушания могут стать первым залпом в обещанных усилиях демократов по более тщательной проверке действий Трампа.

Комитет Палаты представителей по надзору и реформе правительства объявил в четверг, что Коэн даст показания 7 февраля, чуть более, чем через месяц после того как контроль над палатой перешел к демократам.

Слушания станут очередным этапом в процессе, в ходе которого Коэн превратился из доверенного юридического советника президента в публичного антагониста, который активно участвует в усилиях, направленных против Трампа. Вероятно, это сдернет завесу с ключевых эпизодов, касающихся личной жизни и деловых контактов Трампа, включая выплату денег упомянутым женщинам в качестве платы за молчание и предполагаемую сделку о строительстве недвижимости в Москве – эпизоды, в которых федеральные прокуроры пытаются разобраться на протяжении последних месяцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG