Линки доступности

Трамп рассмотрит предложение дать показания по делу об импичменте


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

С этим предложением к президенту обратилась спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси пригласила президента Дональда Трампа дать показания в рамках расследования по вопросу об импичменте.

Защищаясь от обвинений республиканцев, которые называют инициированный демократами процесс предвзятым, Пелоси сказала, что Трамп может прийти на слушания или ответить на вопросы в письменном виде.

«Если у него есть информация, которая носит оправдывающий характер, то есть снимает вину, мы бы очень хотели ее получить», – сказала Пелоси в воскресном интервью каналу CBS. Она добавила, что президент «мог бы явиться непосредственно в комитет и выступить, рассказав всю правду, которую хочет, если захочет».

Cпикер Палаты представителей Нэнси Пелоси
Cпикер Палаты представителей Нэнси Пелоси

Трамп в понедельник ответил на предложение Пелоси в «Твиттере»: «Хотя я не сделал ничего плохого и не хочу придавать убедительности этому фарсу без соблюдения должных процедур, мне нравится эта идея и я всерьез ее рассмотрю, чтобы Конгресс снова сосредоточился на своей работе».

Лидер сенатских демократов Чак Шумер также поддержал идею. «Если Дональд Трамп не согласен с тем, что он слышит, не надо писать твиты. Надо прийти в комитет и дать показания под присягой. А еще надо позволить всем его приближенным явиться в комитет и дать показания под присягой», – сказал Шумер журналистам. По его словам, стремление Белого дома помешать свидетелям давать показания вызывает вопрос: «Что он скрывает?»

Тем временем Комитет по разведке Палаты представителей готовится ко второй неделе открытых слушаний в рамках расследования. В частности, публичные показания на этой неделе даст посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд, который может оказаться самым важным свидетелем, поскольку из всех, кто уже давал показания, только он напрямую обсуждал ситуацию с президентом. Судя по полученным показаниям, он был активно вовлечен в дискуссии, которые оказались в центре расследования и породили подозрения, что Трамп удержал выделенную для Украины военную помощь, чтобы убедить президента страны начать расследование в отношении демократов, в том числе бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

Во вторник показания дадут бывший сотрудник Совета по национальной безопасности Тим Моррисон, помощница вице-президента Майка Пенса Дженнифер Уильямс, директор департамента по европейским делам Совета по национальной безопасности Александр Виндман и бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

В среду, помимо Сондленда, выступит заместитель помощника министра обороны Лора Купер и сотрудник Госдепартамента Дэвид Хейл, а в четверг – бывший сотрудник Совета по национальной безопасности Фиона Хилл.

«Мне нравится идея, и я серьезно раздумываю над этим!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:01 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG