Линки доступности

Драма вокруг импичмента и торговый конфликт с Китаем


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

На днях Трамп заявил, что соглашение с Пекином может быть достигнуто «раньше, чем вы думаете»

Инициированное демократами расследование в рамках импичмента может дать президенту Дональду Трампу дополнительный стимул к урегулированию торговой войны с Китаем.

Соглашение с Пекином позволит Трампу заявить о столь нужной ему победе и отвлечь внимание от взрывоопасного расследования Конгрессом его контактов с Украиной.

По мнению аналитиков, конфликт Трампа с Пекином, который потряс финансовые рынки и омрачил перспективы мировой экономики, возможно, будет урегулирован в ближайшие месяцы. Ожидается, что переговоры между двумя странами возобновятся в октябре.

«Политическая неразбериха может подтолкнуть президента Трампа к принятию несовершенного соглашения с Китаем, – говорит Хуссейн Саид из брокерской фирмы FXTM, работающей на валютном рынке. – В конце концов, ему нужно доказать, что он мастер в деле заключения сделок, и теперь самое время поднять свои рейтинги».

В то же время расследование может омрачить перспективы решения других вопросов в торговой повестке Трампа, включая попытки получить одобрение Конгрессом обновленного североамериканского торгового соглашения. Это потребует поддержки Палаты представителей, которую контролируют демократы, а отношения между двумя партиями сейчас не лучшие.

Тема импичмента, вероятно, будет доминировать в Вашингтоне несколько месяцев, отнимая время и энергию у федеральных органов власти.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам заявила, что начатое демократами расследование «уничтожило шансы на законодательный прогресс в интересах жителей» США.

При этом предварительное урегулирование торговой войны с Китаем не требует одобрения Конгресса, и это одна из причин для оптимизма.

Трамп ввел пошлины на импорт из Китая объемом 360 миллиардов долларов и готов повысить часть из них в октябре, а затем в декабре. В ответ Пекин ввел пошлины на американские товары.

Председатель КНР Си Цзиньпин, возможно, также хочет достичь по крайней мере временного соглашения для укрепления собственной политической позиции перед заседанием ЦК Компартии Китая в октябре.

«Си Цзиньпин очень хочет что-то продемонстрировать членам ЦК на китайско-американской фронте», – говорит политолог из Китайского университета Гонконга Вилли Лам.

Пока неясно, что Пекин может предложить в качестве компромисса. По мнению Лама, это могут быть меры по усилению защиты иностранных патентов и авторских прав, хотя раньше Пекин сопротивлялся требованиям США законодательно закрепить такие обязательства.

На днях Трамп дал понять, что некоторое соглашение с Китаем «может произойти раньше, чем вы думаете». Он повторил свое заявление, что лидеры Китая «очень хотят заключить соглашение».

Тем временем Конгресс рассматривает вопрос о целесообразности ратификации одного из главных достижений администрации Трампа – заключенного в прошлом году соглашения с Канадой и Мексикой, которой должно прийти на смену Североамериканскому соглашению о свободной торговле.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер пытается ответить на недовольство демократов в Конгрессе по поводу этого соглашения. Они в частности жалуются на то, что соглашение не обеспечивает достаточную защиту американских работников, которые должны конкурировать с мексиканцами, работающими за более низкую зарплату.

Однако процедура импичмента может отравить атмосферу. Сенатор Чак Грассли призвал демократов не использовать процедуру импичмента, как «основание не принимать решений по политическим вопросам, которые принесут прямую пользу американцам, таким как соглашение США, Мексики и Канады».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG