Линки доступности

Трамп переносит борьбу с Obamacare в суды


Однако отмена закона о здравоохранении, принятого по инициативе Обамы, может обернуться для Трампа поражением

Проиграв битву за систему здравоохранения в Конгрессе, президент Дональд Трамп теперь пытается решить проблему с помощью судов.

Двое федеральных судей в Вашингтоне на днях заблокировали некоторые элементы повестки Трампа в области здравоохранения. Речь идет о требовании наличия работы для некоторых участников программы медицинского страхования малоимущих – Medicaid – и новых планах медицинского обслуживания для предприятий малого бизнеса, которые не обязаны обеспечивать в полном объеме льготы, предусматриваемые Законом о доступном здравоохранении.

Самое крупное деле, однако, рассматривалось в Техасе, где федеральный судья в декабре принял решение, что Закон о доступном здравоохранении неконституционен и должен быть полностью отменен. Это решение в настоящее время обжалуется. По настоянию Белого дома, Минюст на днях заявил, что поддержит позицию техасского судьи и будет выступать за то, чтобы Obamacare в полном объеме стал достоянием истории.

Проблема для Трампа состоит в том, что это разбирательство может занять несколько месяцев или даже больше, и нет гарантии, что он получит желаемые результаты к выборам 2020 года.

«Была ли это хорошая неделя для администрации Трампа?» – спрашивает экономист Гейл Виленски, возглавлявший программу медстрахования Medicare при республиканском президенте Джордже Буше-старшем. И отвечает: «Нет, но это начало серии судебных разбирательств».

Рассмотрение дел находится на ранних стадиях, но «часы тикают», констатирует Тимоти Джост – ушедший на пенсию профессор права, который отслеживал ситуацию с законом Обамы о здравоохранении с самого начала.

«К тому моменту, когда все эти дела пройдут через суды, у администрации просто не будет времени исправить тот кавардак, который она устроила, не говоря уже о проведении всеобъемлющего плана через Конгресс», – добавляет Джост, который поддерживает Закон о доступном здравоохранении.

В техасском деле победа Трампа может привести к его поражению.

Если закон о здравоохранении, принятый по инициативе бывшего президента Барака Обамы, будет полностью отменен, то Конгресс столкнется с невыполнимой задачей – принять всеобъемлющую реформу здравоохранения, которая должна прийти ему на смену, с которой могли бы согласиться и Трамп, и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Неудачная попытка отменить Obamacare в 2017 году привела к негативным последствиям для республиканцев в Конгрессе на прошлогодних промежуточных выборах, и они не настроены на ее повторение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG