Линки доступности

Трамп: Коми был уволен не из-за «российского расследования»


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Ранее президент признавал, что думал об этом деле, когда принимал решение

Президент США Дональд Трамп заявил, что уволил экс-директора ФБР Джеймса Коми не из-за расследования по российскому делу, хотя ранее признал, что думал об этом деле, когда принимал решение.

В среду утром Трамп посвятил твит Коми, который только что выпустил книгу, полную критики в адрес президента. «Скользкий тип Джеймс Коми, худший директор ФБР в истории, был уволен не из-за сфабрикованного российского расследования. Кстати, никакого сговора не было (кроме как у демократов)!», – написал Трамп.

Однако, отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, в прошлогоднем интервью NBC вскоре после увольнения Коми Трамп признался, что хотел уволить Коми в любом случае, «понимая, что подходящего момента для этого не будет», однако в момент принятия решения думал о российском деле. «На самом деле, когда я решил это сделать, я сказал себе: ''Знаете, эта российская история про Трампа и Россию – выдумка''», – сказал президент.

На следующий день после увольнения Коми Трамп встретился в Белом доме с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком, сказав им: «Я только что уволил главу ФБР. Он был сумасшедшим, настоящим психом. Из-за России на меня оказывали огромное давление. Теперь с этим покончено».

Первоначально Белый дом объяснял решение Трампа недовольством по поводу действий Коми в ситуации с расследованием об электронной переписке Хиллари Клинтон.

Джеймс Коми
Джеймс Коми

В своей книге «Высшая степень преданности» (A Higher Loyalty) Коми от первого лица рассказывает о своей работе и взаимодействии с Трампом. Экс-глава ФБР назвал Трампа «морально непригодным» к роли президента и заявил, что считает «ненормальным», чтобы президент США призывал отправить американского гражданина в тюрьму (в одном из недавних твитов Трамп призвал посадить Коми).

С увольнением Коми расследование по российскому делу не закончилось, а вступило в новую фазу: вопреки возражениям Трампа, другой экс-глава ФБР, Роберт Мюллер, был назначен спецпрокурором, и ему поручили возглавить расследование. Мюллеру уже удалось получить признательные показания от бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна и советника по международным делам Джорджа Пападопулоса, которые признали свою вину в даче ложных показаний.

По словам источников в администрации, президент рассматривал возможность уволить Мюллера и заместителя генпрокурора Рода Розенстайна, который контролирует расследование, однако пока они оба продолжают работу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG