Линки доступности

Заявление США о выходе из договора о РСМД: реакция в мире


Джон Болтон, Владимир Путин и Сергей Лавров (архивное фото)

Великобритания намерена поддержать США; Германия назвала решение президента Трампа «достойным сожаления»

Россия заявила, что президент РФ Владимир Путин потребует от советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона разъяснений по поводу намерений президента Дональда Трампа вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, когда Джон Болтон приедет в Москву.

Ранее президент Трамп заявил о своем намерении отказаться от соглашения о контроле над вооружениями – после того, как его на протяжении нескольких лет нарушала Москва. Кремль назвал выход США из договора «очень опасным шагом».

Великобритания заявила, что намерена «абсолютно твердо» поддерживать США, в то время, как Германия назвала решение Трампа «достойным сожаления».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный в 1987 году, запрещает Соединенным Штатам и России обладать, производить и испытывать крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров. Договор подписали президент США Рональд Рейган и бывший советский лидер Михаил Горбачев.

Трамп отправляет своего советника по национальной безопасности Джона Болтона в Москву для встреч с российскими лидерами, включая министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Ожидается, что он сообщит им о решении Трампа.

«Это было бы очень опасным шагом», – заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, согласно ТАСС. По словам Рябкова, выход США из договора «вызовет серьезнейшее осуждение со стороны всех членов международного сообщества, которые привержены безопасности и стабильности».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал решение Трампа «достойным сожаления, заявив, что договор является «важным столпом европейской архитектуры безопасности», и выход из него «поднимает сложные вопросы для нас и Европы».

Маас также заявил, что Германия неоднократно призывала Москву «прояснить ситуацию с серьезными обвинениями в нарушении договора о РСМД, чего Россия пока не сделала».

В то же время министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что его страна «абсолютно твердо» поддерживает США в дискуссии по поводу договора. Уильямсон обвинил Россию в том, что она поставила под угрозу договор о контроле над вооружениями, и призвал Кремль «навести порядок в своем доме».

Уильямсон заявил газете Financial Times в воскресенье, что Москва «насмехается» над договором о РСМД.

87-летний Горбачев осудил решение Трампа.

«Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума, – заявил бывший советский лидер в интервью информагентству «Интерфакс». – Отказ от РСМД – это ошибка».

По мнению Горбачева, «разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя».

«Все соглашения, направленные на ядерное разоружение и ограничение ядерного оружия, надо сохранять ради сохранения жизни на Земле», – сказал он.

Отношения между Россией и США осложнились в результате кризиса в Украине, войны в Сирии и обвинений во вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году и предстоящие промежуточные выборы в Конгресс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG