Линки доступности

США: Евросоюз – один из самых ценных партнеров Америки


Посол США в ЕС Гордон Сондлэнд (архивное фото)

Соединенные Штаты восстановили прежний статус представительства ЕС

Соединенные Штаты в понедельник положили конец спору с Евросоюзом по поводу дипломатического протокола, назвав блок «одним из самых ценных партнеров Америки».

Посол США в ЕС Гордон Сондлэнд заявил, что принятое ранее решение о понижении статуса представительства ЕС «с настоящего момента» отменено.

Данный шаг вызвал напряженность и был расценен как очередной признак разлада в трансатлантических отношениях.

Представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич заявила, что блок «связывался с администрацией США, чтобы прояснить этот вопрос», и приветствует решение США о возвращении представительству прежнего статуса.

Хотя дипломатическое изменение не оказало сильного прямого воздействия на отношения США с ЕС, его сочли предвестником будущих отношений, в которых ЕС в глазах президента Дональда Трампа опустится еще ниже.

Сондлэнд в своем заявлении подчеркнул, что «Европейский Союз является уникально важной организацией и одним из самых ценных партнеров Америки в сфере обеспечения международной безопасности и процветания».

«Безопасность и благополучие Европы неразрывно связаны с безопасностью и благополучием США, и этот уровень взаимодействия и сотрудничества следует соответствующим образом признавать во всех сферах», – отметил он.

При этом между сторонами по-прежнему есть разногласия по ряду вопросов, от оценки ядерной угрозы со стороны Ирана до экономических споров.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальстрем на этой неделе прибыла в Вашингтон, чтобы встретиться с американским коллегой Робертом Лайтхайзером в попытке предотвратить торговую войну из-за пошлин на автомобили.

Трамп заявил, что Вашингтон рассматривает возможность ввести пошлины на импортируемые из Европы автомобили, и дал понять, что окончательное решение будет зависеть от того, удастся ли сторонам заключить торговое соглашение в ближайшие месяцы.

По словам Мальстрем, члены ЕС «полностью поддерживают» введение ответных мер в случае, если президент Трамп введет пошлины на автомобили и комплектующие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG