Линки доступности

США отмечают 17 годовщину трагедии 11 сентября


Дональд Трамп и Мелания Трамп

Президент Трамп участвует в церемонии в Шэнксвилле, вице-президент Пенс – в Пентагоне

Президент США Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп принимают участие в церемонии на территории мемориального парка в Шэнксвилле, штат Пенсильвания, где в субботу открылся новый мемориал, посвященный погибшим 11 сентября 2001 года, «Башня голосов».

Обратившись к участникам церемонии, президент Трамп напомнил о подвиге тех, кто 11 сентября 2001 года преградил путь террористам.

Трамп подчеркнул героизм пожарных и полицейских, которые в последующие дни искали пострадавших, пропавших без вести, и ликвидировали последствия трагедии.

«Мы храним память о них и дорожим их наследием», – сказал президент о тех, кто 17 лет назад отдал жизнь в схватке с террористами.

«Мы собрались здесь, чтобы почтить память почти трех тысяч человек, которые были убиты ровно семнадцать лет назад. Мы здесь, чтобы отдать дань уважения 40 пассажирам и членам экипажа рейса 93, которые поднялись на борьбу с врагом, взяли свою судьбу в свои руки и изменили ход истории. Сегодня мы оплакиваем их гибель, делимся их историей и чтим их невероятную доблесть. 11 сентября 2001 года группа отважных патриотов переломила ситуацию и вступили в бессмертный полк американских героев».

«Вы проливаете слезы не в одиночестве – это общая печаль целой страны, – сказал президент. – Мы вместе скорбим по каждой матери, каждому отцу, каждой сестре, каждому брату, каждому сыну и каждой дочери, которых отняли у нас в башнях-близнецах, в Пентагоне и здесь, на поле в Пенсильвании».

«Рейс 93 потерпел крушение всего в нескольких ярдах от этого места, в 20 минутах лета от столицы США. Своей жертвой эти 40 человек спасли жизни бесчисленных американцев, они спасли нашу столицу от разрушительного удара, – добавил Трамп. – Теперь это поле – памятник непокорности американцев. Теперь этот мемориал показывает всему миру: Америка никогда не подчинится тирании».

Парк разбит неподалеку от того места, где потерпел крушение самолет United Airlines после того, как пассажиры отбили управление лайнером у террористов.

Во вторник американцы отдают долг памяти погибших в результате терактов 11 сентября. По случаю 17-й годовщины трагических событий в стране проходят мемориальные службы, и осуществляются волонтерские проекты. Кроме того, открывается новый памятник жертвам самых кровопролитных терактов в истории США.

Вице-президент США Майк Пенс и министр обороны Джим Мэттис приняли участие в церемонии в Пентагоне, где проходят специальные службы для семей тех, кто погиб, когда в здание врезался самолет.

17-я годовщина атаки на Пентагон
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

«Семьям погибших, которые собрались здесь или наблюдают за церемонией издалека, кажется, что драгоценные последние мгновения с любыми случились только вчера: прощальный поцелуй, нежное объятие, последний взмах руки. Знайте, что наша страна понимает: хотя в тот день все мы понесли утраты, мы знаем, что на ваши плечи легло особое бремя. Но мы собрались здесь, у здания, где погибли ваши близкие, чтобы сказать, что вам не приходится нести это бремя в одиночестве», – сказал Пенс.

Мемориальные мероприятия прошли и на западном побережье США.

Памяти жертв 9/11
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00


В прошлом году в день годовщины атаки на Всемирный торговый центр Трамп, республиканец и уроженец Нью-Йорка, выступил с жестким предостережением в адрес экстремистов: «Америку нельзя запугать».

В результате терактов 11 сентября погибли почти 3 000 человек. Эти трагические события до сих пор оказывают влияние на американскую политику и повседневную жизнь в самой разной обстановке, от аэропортов до офисных зданий.

На месте, где когда-то стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, во вторник утром собрались родственники погибших, выжившие, спасатели и другие люди. Марджи Миллер приходит сюда приблизительно 10 раз в год, чтобы почтить память покойного мужа – Джоэла Миллера. «Для меня он здесь. Это моя святыня», – говорит вдова.

Вскоре после прошлогодней годовщины в стране произошло событие, заставившее американцев с новой остротой вспомнить 11 сентября 2001 года: в Хэллоуин неподалеку от Всемирного торгового центра грузовик выехал на велодорожку и сбил восемь человек.

В декабре мужчина привел в действие самодельную бомбу в переходе метро в районе Таймс-сквер. По словам властей, оба преступника вдохновлялись идеями группировки «Исламское государство».

Во вторник, придя на церемонию, Миллер вспоминала недавние теракты в Нью-Йорке и во всем мире. «Не хочется жить в страхе, но все это очень реально», – отмечает она.

Дебра Синодинос, чей кузен Питер Кэролл был пожарным и тоже погиб 11 сентября, говорит, что старается не позволять недавним событиям нервировать ее. «Нужно двигаться дальше, – говорит она, направляясь на церемонию вместе с родственниками. – Иначе будете всю жизнь жить в страхе».

Годовщины 11 сентября уже стали сложившимся ритуалом, в центре которого – зачитывание имен погибших. Но каждый год на площадке Граунд-Зиро, где стояли башни-близнецы, родственники вносят в церемонию что-то личное.

После церемонии в небо будут направлены два мощных луча света в память о погибших.

Нью-йоркцы вспоминают 11 сентября
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

В этом году годовщина пришлась на самый разгар предвыборной борьбы в преддверии ноябрьских промежуточных выборов, хотя уже давно ведутся попытки отделить трагическую годовщину от политики. Организация 9/11 Day (День 11 сентября) регулярно призывает кандидатов отказаться от агитации и предвыборных мероприятий в этот день. Организаторы церемонии на Граунд-Зиро позволяют политикам приходить, но с 2011 года им запрещено зачитывать имена или выступать с заявлениями.

Тем временем мемориалы продолжают разрастаться: в «Башне голосов» в Шэнксвилле со временем появятся музыкальные подвески в память о каждом из 40 погибших, а на Граунд-зиро вскоре начнут строить аллею в честь спасателей и работников экстренных служб, многие из которых погибли или заболели из-за воздействия токсинов, попавших в воздух при обрушении башен-близнецов. Исследователи зафиксировали учащение случаев респираторных заболеваний, посттравматического расстройства и других заболеваний среди людей, которые работали на обломках зданий.

Приблизительно 38 500 человек подали заявки в фонд выплаты компенсаций. В общей сложности было выплачено 3,9 миллиарда долларов.

Тем временем продолжаются и восстановительные работы. Так, в субботу, наконец,открылась нью-йоркская станция метро, разрушенная в результате теракта. В июне открылся 80-этажный третий корпус нового Всемирного торгового центра. Рядом строится центр театрального искусства.

А вот работы по восстановлению разрушенной греческой православной церкви были приостановлены в декабре из-за проблем с финансированием.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG