Линки доступности

Baring Vostok попросил Путина взять дело Калви под личный контроль


Майкл Калви (архивное фото)

Американский бизнесмен и пятеро его коллег арестованы по подозрению в хищении

Инвестиционный фонд Baring Vostok обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль дело в отношении его основателя и управляющего партнера Майкла Калви и других топ-менеджеров компании.

Калви и пятеро его коллег были арестованы в этом месяце по подозрению в хищении 2,5 миллиардов рублей у российского банка, в котором у Baring Vostok был контрольный пакет. Арест Калви, известного бизнесмена, избегавшего разговоров о политике и поддерживавшего российских технологический сектор, вызвало глубокое потрясение в московском бизнес-сообществе.

«Инкриминируемое нашим коллегам деяние связано с осуществлением управленческих функций в коммерческой организации», – говорится в открытом письме Baring Vostok. Компания также отмечает, что заключение подозреваемых под стражу нарушает сформировавшуюся практику применения мер пресечения по делам в сфере предпринимательской деятельности.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, готов ли президент РФ взять дело под личный контроль, сказал, что «не хотел бы здесь фантазировать».

Песков добавил, что Путин еще не видел письма, но ему о нем доложат. «Очевидно, что дело весьма резонансное и, конечно, оно находится на особом контроле в тех службах, которые выполняют следственные действия», – отметил он.

Поддержку Калви выразил ряд влиятельных деятелей, в том числе российский бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава суверенного инвестиционного фонда Кирилл Дмитриев, которые попросили правоохранительные органы пересмотреть решение о досудебном заключении Калви и его коллег. Американское посольство в России заявило, что ему не предоставляют доступ к Калви, который является гражданином США.

Путин в обращении к Совету Федерации на прошлой неделе отметил, что бизнесмены зачастую подвергаются излишнему давлению со стороны российских правоохранительных органов, но не упомянул напрямую дело Baring Vostok.

Как сообщает агентство Bloomberg, в ходе закрытой встречи на прошлой неделе Путин, отвечая на вопрос о том, может ли данное дело негативно повлиять на инвестиционный климат в стране, отметил, что подозрения в отношении Калви нельзя игнорировать. Агентство ссылается на три анонимных источника, знакомых с содержанием беседы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG