Линки доступности

Нападение на дом раввина в штате Нью-Йорк: новые подробности


Графтон Томас в центре. Рамапо, штат Нью-Йорк. 29 декабря 2019 г.

По словам семьи подозреваемого, у него были проблемы с психическим здоровьем

Мужчина, обвиняемый в нападении на дом раввина в общине ортодоксальных евреев к северу от Нью-Йорка во время празднования Хануки, был воспитан в духе толерантности, но имел проблемы с психическим здоровьем, заявляет его семья. Напомним, что ранее полиция сообщила, что мужчина, вооруженный ножом, ранил пятерых человек, после чего скрылся на автомобиле.

«У Графтона Томаса давно диагностировано психическое заболевание, его несколько раз госпитализировали. Он не был замечен в каких-либо насильственных действиях и не был осужден за совершение каких-либо преступлений, – сообщается в заявлении семьи, распространенном через адвоката Майкла Сассмана в воскресенье вечером. – За ним не было замечено склонности к антисемитизму. Его воспитали в семье, которая уважительно относится ко всем религиям и расам. Он не является членом какой-либо ненавистнической организации».

«Мы считаем, что если действия, в совершении которых его обвиняют, действительно были совершены им, то они являются трагическим отражением серьезного психического заболевания», – говорится в заявлении.

«Мы приносим глубочайшие соболезнования тем, кто физически или иным образом пострадал в результате воскресных событий, и молимся за них… Мы благодарим тех, кто оказал медицинскую помощь каждому из этих пострадавших», – подчеркивается в документе.

Полиция выследила подозреваемого на пути к Манхэттену и арестовала его в течение двух часов после момента атаки, которая произошла в городе Монси. Одежда Томаса была испачкана кровью и пахла пятновыводителем. По словам полиции, при задержании он «почти ничего» не говорил.

Президент США Дональд Трамп осудил «ужасное» нападение, написав в «Твиттере»: «Мы все должны сплотиться, чтобы бороться с дьявольским бичом антисемитизма и искоренить его».

По словам губернатора Эндрю Куомо, в результате нападения один человек получил тяжелые ранения. Пострадал также сын раввина.

В воскресенье 37-летнему Томасу были предъявлены обвинения в покушении на убийство и обвинение во взломе. Сам он себя виновным не признает. Суд установил залог в размере 5 миллионов долларов, и подозреваемый остается под стражей.

По словам близкого к расследованию источника, ранее Томас подвергался аресту из-за нападения на полицейскую лошадь. По словам адвоката, представляющего интересы обвиняемого, судимостей у него не имеется.

В воскресенье вечером полиция оцепила улицу Гринвуд-Лейк, где проживал Томас вместе со своей матерью. Агенты ФБР и полиция выносили из дома некие предметы.

ФБР запросило ордер на получение доступа к аккаунтам подозреваемого на различных интернет-ресурсах и ищет цифровые материалы, которые могут относиться к делу.

В последнее время в регионе имел место ряд нападений на евреев. Так, 10 декабря произошло массовое убийство в кошерном супермаркете в Нью-Джерси, а в прошлом месяце в Монси мужчина получил ножевое ранение по дороге в синагогу.

По словам Куомо, воскресный инцидент – уже 13-е нападение антисемитского характера в штате Нью-Йорк, начиная с 8 декабря.

По словам источника, знакомого с ходом расследования, власти не считают, что Томас связан с антисемитскими инцидентами в Нью-Йорке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG