Линки доступности

Трамп примет участие в предвыборном мероприятии в Нью-Мексико


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

В понедельник президент приедет в штат, где он проиграл в 2016 году, но хочет выиграть на следующих выборах

В 2016 году Дональд Трамп получил в Нью-Мексико на 8 процентов голосов меньше, чем его соперница Хиллари Клинтон. В прошлом году Республиканская партия проиграла в этом штате место в Палате представителей и должность губернатора. На прошлой неделе кандидат в Конгресс запустил рекламу с упреками в адрес президента, и этот ролик широко разошелся в сети.

Тем не менее, Трамп в понедельник отправляется в Нью-Мексико для участия в предвыборном митинге.

Неужели Нью-Мексико, штат, который не голосовал за республиканского кандидата в президенты со времен Джорджа Буша-младшего в 2004 году, снова в игре?

Штаб Трампа отвечает на этот вопрос утвердительно, включая его – вместе с Невадой, Нью-Гэмпширом и Миннесотой – в список штатов, где Трамп проиграл в 2016 году и хочет выиграть в 2020. Нью-Мексико в этом плане представляет особенно амбициозную цель: это штат, где Трамп может воспользоваться крепостью своих позиций в сельских районах Америки и проиграть из-за недостаточной популярности среди испаноязычных избирателей.

«Буш пользовался гораздо большей популярностью среди испаноязычных, – говорит профессор политологии в Университете Нью-Мексико Лонна Аткесон. – Он был из Техаса, а не из Нью-Йорка, и у него были обширные региональные связи. Трамп предстает совершенно другой фигурой».

Аткесон не видит возможности для больших политических успехов Трампа в штате с самой высокой концентрацией латиноамериканцев в США.

Планы Трампа на понедельник напоминают о митинге с его участием в мае 2016 года в конгресс-центре в Альбукерке, который стал поводом для акций протеста. Тогда демонстранты жгли футболки и бросали бутылки, а полиция применила слезоточивый газ. Внутри Трамп говорил о зависимости от пособий и потребовал улучшения работы от тогдашнего республиканского губернатора Сюзанны Мартинес, которая не приехала на митинг и долго колебалась с поддержкой Трампа.

На этот раз президент приедет в Нью-Мексико в разгар нефтедобывающего бума, который привел к повышению уровня занятости и росту расходов правительства штата (его теперь возглавляет губернатор-демократ Мишель Лухан Гришем) на образование, строительство дорог и налоговые скидки на производство фильмов.

Администрация Трампа подает активизацию местной нефтяной промышленности, как признак «энергетического ренессанса» Америки.

В августе вице-президент Майк Пенс объявил, что Нью-Мексико снова оказался «в игре» в политическом плане. Пенс заявил об этом в ходе визита в Пермский бассейн – преуспевающую зону нефтедобычи, в которую входят некоторые районы Нью-Мексико и Техаса.

Представитель штаба Трампа Тим Мерто заявил, что, по его мнению, президент укрепил свои позиции с 2016 года. Он объясняет это экономическими достижениями, в частности тем фактом, что безработица среди латиноамериканцев достигла рекордно низкого уровня, а также позицией президента по вопросам применения иммиграционного законодательства.

«Самый ценный ресурс, который есть у нашей кампании – это время президента. Он не поедет через всю страну в Нью-Мексико, чтобы пустить пыль в глаза», – говорит Мерто.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG