Линки доступности

Сандерс предлагает реформировать систему уголовного права


Цель – сократить количество заключенных в два раза

Потенциальный кандидат в президенты от Демократической партии призывает реформировать систему уголовного права, с тем, чтобы сократить количество заключенных в тюрьмах в два раза.

Он, в частности, предлагает отменить обязательные минимальные сроки лишения свободы, запретить частные тюрьмы и легализовать марихуану.

По словам Сандерса, действующая система несправедлива по отношению к темнокожим, наркозависимым и психически больным людям.

«Наша система заключает в тюрьмы и разрушает жизни миллионов людей, – заявил Сандерс в интервью Associated Press перед планируемой публикацией его предложения в воскресенье. – Она – расистская в том плане, что непропорционально сильно затрагивает афроамериканцев и латиноамериканцев, и она нуждается в фундаментальных изменениях».

Сандерс продвигал свой план на предвыборных мероприятиях на выходных в Южной Каролине, где большинство избирателей-демократов – афроамериканцы.

Сенатор от Вермонта, которого поддержали некоторые молодые чернокожие демократы на праймериз 2016 года, стал чаще говорить о расовом неравенстве, особенно, во время остановок на Юге США и в городских районах.

В случае избрания президентом Сандерс готов отменить обязательные минимальные тюремные заключения, восстановить федеральную систему условно-досрочного освобождения и отменить «закон о трех преступлениях», предусматривающий осуждение преступников-рецедивистов на длительные сроки тюремного заключения.

Кроме того, он предлагает шире применять альтернативные меры наказания, включая надзор без изоляции от общества и направление в центры социальной адаптации.

Цель предлагаемой реформы – сократить численность заключенных в два раза.

«Очень многие люди за решеткой страдают той или иной болезнью, – сказал Сандерс. – С ними нужно обращаться как с больными, а не как с уголовниками».

По данным Национального альянса по психическим заболеваниям, каждый год в тюрьмы помещаются два миллиона человек с психическими заболеваниями.

Борясь с «обогащением на коммерческих тюрьмах», как назвал это явление Сандерс, сенатор предлагает запретить частные тюрьмы, сделать бесплатными звонки из тюрьмы и другие формы коммуникации заключенных с внешним миром, а также провести аудит тюремных магазинов на предмет завышения цен.

План также предусматривает легализацию марихуаны и снятие судимости по предыдущим преступлениям, связанным с марихуаной. Сандерс также предлагает отменить систему выхода под денежный залог, из-за которой, по его словам, сотни тысяч человек, не осужденных за преступление, находятся в тюрьме, поскольку не могут внести залог.

«Можете представить, что в 2019 году 400 тысяч человек находятся в тюрьме в ожидании суда из-за того, что они бедны? – вопрошает Сандерс. – Это вызывает праведное негодование, юридическое негодование».

По данным некоммерческой организации Prison Policy Initiative, более 460 тысяч человек находятся в тюрьмах по всей стране в ожидании суда, а медианная сумма залога для обвиняемых в тяжких преступлениях составляет 10 тысяч долларов.

Сандерс хочет улучшить отношения между правоохранительными органами и городами, которые они обслуживают. Для этого он предлагает отменить федеральные программы поставки военной техники местным отделениям полиции, разработать федеральные стандарты применения нательных камер, проводить тренинги по преодолению предвзятости и обязать министерство юстиции анализировать все случаи стрельбы с участием полицейских.

«В общинах меньшинств по всей стране наблюдается огромное недовольство. Люди видят в полиции не ценный ресурс, а захватчиков», – говорит Сандерс.

Что касается смертной казни, то план Сандерса официально закрепляет его призыв к отмене смертной казни за федеральные преступления и призыв к штатам также отказаться от этой меры наказания.

«Когда мы говорим о насилии в обществе и пытаемся снизить уровень насилия, совершенно неуместно, чтобы само государство было частью смертной казни», – сказал Сандерс.

По мнению Сандерса, в долгосрочной перспективе его план позволит сэкономить государственные средства за счет снижения общих расходов на заключенных.

«Это стоит денег, но окупится многократно, – сказал он. – Держать людей за решеткой – это очень дорого».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG