Линки доступности

Джеррольд Надлер – о предстоящих слушаниях с участием Роберта Мюллера


Джеррольд Надлер (архивное фото)

Бывший спецпрокурор даст показания в двух комитетах Конгресса

Председатель Юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер заявил в воскресенье, что на слушаниях с участием спецпрокурора Роберта Мюллера в среду будут озвучены «очень существенные свидетельства» правонарушений со стороны президента Дональда Трампа и представлены публичные аргументы в пользу импичмента. Со своей стороны, республиканцы обещают задать спецпрокурору острые вопросы об «однобокости» расследования действий России.

При этом обе стороны, похоже, согласны с тем, что показания Мюллера могут стать поворотным моментом в изменении общественного мнения в вопросе о «привлечении президента к ответственности».

«Этот президент шесть раз нарушил закон за период с воскресенья», – сказал Надлер.

Cпецпрокурор Роберт Мюллер (архивное фото)
Cпецпрокурор Роберт Мюллер (архивное фото)

Он заявил, что в докладе Мюллера излагаются «очень существенные свидетельства» виновности Трампа в «тяжких преступлениях и проступках», что является конституционным основанием для импичмента.

«Мы должны представить или дать Мюллеру возможность представить эти факты американскому народу, потому что администрацию нужно привлечь к ответственности, и ни один президент не может быть выше закона», – сказал Надлер.

Два комитета Палаты представителей – юридический и по разведке – проведут раздельные слушания с участием Мюллера. Хотя опубликованный в апреле доклад не нашел достаточных свидетельств для выдвижения обвинений в сговоре между предвыборным штабом Трампа и Россией, в нем говорится, что с Трампа нельзя снять подозрений в воспрепятствовании правосудию.

Мюллер заявил, что в ходе слушаний он не будет обсуждать вопросов, не касающихся выводов доклада.

Тем не менее, демократы из Юридического комитета планируют сфокусироваться на нескольких эпизодах доклада, чтобы привлечь внимание американцев к самым вопиющим, по их мнению, примерам поведения Трампа, указывающим на воспрепятствование правосудию.

Речь, в частности, идет об указаниях Трампа бывшему советнику Белого дома Дональду Макгану организовать увольнение Мюллера, а затем отрицать, что это происходило. Демократы также сосредоточатся на вопросах о встречах Трампа с бывшим руководителем штаба Трампа Кори Левандовски, на которых республиканский президент требовал, чтобы Левандовски убедил тогдашнего генерального прокурора Джефа Сешнса ограничить охват расследования Мюллера.

Ведущий республиканец в комитете Даг Коллинз заявил, что «идеи объявить импичмент затухают» и что американская общественность двинулась дальше. По его словам, республиканцы в своих вопросах сосредоточатся на том, чтобы показать, что доклад Мюллера является «заключительным эпизодом» расследования действий России, которое он охарактеризовал как ущербное.

«Помните, доклад Мюллера – однобокий доклад. Он не ставился под сомнение другой стороной. Это наш шанс сделать это», – сказал Коллинз.

Сотрудники Комитета по разведке считают, что общественность получила искаженное представление о выводах доклада по вопросу о сговоре из-за постоянных заявлений Трампа о том, что «никакого сговора не было». Кроме того, по их мнению, подробности российского вмешательства на выборах не получили достаточного внимания.

«Кому не оживить их снова, как ни человеку, который вел это расследование?» – заявил председатель комитета Палаты представителей по разведке демократ Адам Шифф.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG