Линки доступности

Бето О'Рурк предлагает выкупить у населения миллионы единиц оружия


Бето О'Рурк (архивное фото)

Предложение претендента на выдвижение в президенты от демократов вызвало беспокойство у владельцев оружия и сомнения у экспертов

Недавнее обещание потенциального кандидата в президенты от демократов Бето О'Рурка конфисковать у населения винтовки AR-15 и автоматы АК-47 вызвал один большой вопрос: возможно ли это?

Количество оружия этих марок в США оценивается огромным числом – 16 миллионов, что создает большие организационные сложности, связанные с выводом этих единиц оружия из обращения. Кроме того, многие владельцы оружия не захотят расстаться с ним, а если правительство предложит выкупить его по номиналу, то затраты на это могут исчисляться миллиардами долларов.

Заявление О'Рурка на недавних дебатах о том, что «мы придем за вашими AR-15 и АК-47» вызвало у владельцев оружия опасения, что демократы не заинтересованы в безопасности или поиске компромиссов, а просто хотят конфисковать оружие.

«В какой-то мере – это уже слишком поздно» – говорит бывший агент Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ Дэвид Чипмэн, который теперь работает политическим советником в исследовательской организации Giffords.

«На протяжении многих лет мы разрешали эти продажи», – поясняет он.

О'Рурк считает, что большинство владельцев подчинится закону и сдаст свое оружие в рамках предложенной им программы обязательного выкупа и запрета на штурмовое оружие. Он также предлагает запретить магазины большой емкости и расширить проверки покупателей.

Сенатор Кори Букер предложил аналогичную программу, предусматривающую наказание для владельцев AR-15, которые откажутся их сдать. Впрочем, преследовать их в уголовном порядке он не предлагает.

Претенденты на выдвижение в президенты от демократов, выступающие за выкуп оружия, указывают на аналогичные шаги, предпринятые в Австралии и Новой Зеландии. Но число винтовок, сходных с AR, в этих странах невелико по сравнению с аналогичным показателем в США. Кроме того, ни в одной из этих стран право на ношение оружия не закреплено в конституции.

По мнению многих владельцев оружия, конфискация не решит проблему насилия с применением оружия и лишь отнимет его у законопослушных американцев. Они указывают на то, что хотя штурмовое оружие действительно фигурировало в некоторых громких массовых убийствах, источником большинства смертей от огнестрельного оружия являются пистолеты.

Кроме того, сдача миллионов единиц оружия вызывает вопросы организационного плана. Некоторые эксперты сомневаются в том, что массовую конфискацию можно провести эффективно и безопасно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG