Линки доступности

СМИ: Зеленский ощущал давление Трампа еще до вступления в должность


Владимир Зеленский (архивное фото)

По данным Associated Press, еще 7 мая новый лидер Украины обсуждал с советниками реакцию на просьбы из США о проведении расследования в отношении Байденов

Более чем за два месяца до телефонного разговора с Дональдом Трампом, который послужил поводом для расследования по импичменту, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский уже волновался, что президент США будет требовать от него расследовать деятельность его соперника демократа Джо Байдена.

Как сообщили Associated Press три осведомленных источника, 7 мая Зеленский собрал небольшую группу советников на совещание, которое, как предполагалось, будет посвящено обсуждению энергетических проблем Украины. Вместо этого они потратили большую часть трехчасовой встречи, обсуждая, как реагировать на настойчивость Трампа и его личного адвоката Руди Джулиани по поводу расследования в отношении Байдена и как избежать втягивания в предвыборную кампанию в США.

Источники поделились информацией на условиях анонимности в связи с щепетильным характером этого вопроса, который внес разлад в американо-украинские отношения.

Совещание проходило до инаугурации Зеленского, примерно через две недели после того, как Трамп позвонил ему, чтобы поздравить с победой на выборах 21 апреля.

Все детали того разговора никогда публично не раскрывались, и неясно, выступал ли Трамп с открытой просьбой расследовать деятельность Джо Байдена и его сына Хантера.

Говорил ли Зеленский о том, что именно тот разговор стал причиной его беспокойства? Комментарии трех источников на этот счет разнятся, но их рассказы показывают, что избранный президент настороженно относился к попыткам Трампа добиться проведения расследования в отношении деловых контактов бывшего вице-президента и Хантера Байдена.

В любом случае новый лидер Украины знал, что жизненно важная военная помощь его стране может зависеть от того, займет ли он ту или иную сторону в американской политической схватке. Как оказалось, первую внешнеполитическую проверку бывшему комику, победившему на выборах на обещаниях побороть коррупцию, устроила не враждебно настроенная Россия, а, возможно, самый важный союзник - США.

Источники сообщили, что на совещании 7 мая присутствовали два главных помощника Зеленского: Андрей Ермак и Андрей Богдан. Там же находились глава нефтегазовой компании «Нафтогаз» Андрей Коболев и американец Амос Хокстейн, член наблюдательного совета компании. Хокстейн – бывший дипломат, консультировавший Байдена по вопросам, связанным с Украиной во время администрации Обамы.

Офис Зеленского не ответил на отправленные в среду просьбы о комментарии. Белый дом не прокомментировал, требовал ли Трамп провести расследование во время разговора 21 апреля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG