Линки доступности

Саммит «Большой семерки»: итоги


Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон. Биарриц, Франция. 26 августа 2019 г.

Во Франции завершается ежегодный саммит G7

Во французском Биаррице завершается саммит «Большой семерки».

По итогам встречи проходит пресс-конференция с участием президентов США и Франции.

По словам Эммануэля Макрона, в преддверии саммита имела место существенная напряженность, однако результатом переговоров стало свидетельство единства.

Оба лидера отметили, что участники саммита продемонстрировали единство взглядов по ключевым вопросам, несмотря на разногласия, проявившиеся в ходе встречи, главными темами которой были торговля, ядерная программа Ирана и пожары в лесах Амазонки.

Трамп отметил «выдающийся уровень единства», а Макрон сказал, что всем сторонам «удалось найти реальные точки соприкосновения».

Макрон заявил, что разделяет мнение президента Трампа о том, что Иран не должен иметь возможность обзавестись ядерным оружием.

Президент Франции отметил, что разговаривал с президентом Ирана Рухани и сказал ему, что если состоится встреча между Трампом и Рухани, то ее результатом может стать достижение соглашения.

Президент Франции отметил, что разговаривал с президентом Ирана Рухани и сказал ему, что если состоится встреча между Трампом и Рухани, то ее результатом может стать соглашение.

По словам Макрона, созданы условия для встречи Трампа и Рухани.

«Если сложатся подходящие обстоятельства, я, определенно, согласился бы на это», – сказал Трамп.

Саммит «Большой семерки»: итоги
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:11 0:00

Макрон вновь подчеркнул свою приверженность заключенному в 2015 году ядерному соглашению, из которого Трамп в прошлом году вышел. Американский лидер вновь назвал соглашение неудачным.

Касаясь торговой войны между США и Китаем, Макрон отметил, что она создает напряженность в мире.

Президент Франции заявил, что президент США говорил лидерам «семерки» о своем желании заключить соглашение с Китаем.

Президент Трамп выразил лидеру Францию признательность за организацию саммита.

Касаясь проблем международной экономики, президент Трамп сказал, что не удовлетворен тем, насколько далеко зашло реформирование ВТО.

В связи с торговой войной между США и Китаем, Трамп подчеркнул, что уверен в искреннем стремлении Пекина к соглашению.

По словам Трампа, Си Цзиньпин, которого он назвал «великим лидером», не может потерять три миллиона рабочих мест за короткое время, поскольку это разрушило бы всю систему китайской торговли.

Отвечая на вопрос по поводу Ирана, Трамп отметил, что теперь это – не та страна, что два с половиной года назад, когда он стал президентом. В то время Иран был террористическим государством номер один, сказал Трамп.

Трамп заявил, что целью является достижение соглашения, согласно которому Иран не будет иметь ядерного оружия и баллистических ракет, однако для достижения такого соглашения необходимо более длительное время.

Отвечая на вопрос о возможности возвращения России в состав группы, Трамп сказал, что лучше, чтобы Россия присутствовала в зале переговоров, нежели находилась вне его.

Трамп отметил, что Россия могла бы стать полезным «активом» в рамках «Большой семерки».

По словам Трампа, он пригласил бы Владимира Путина на саммит «Большой семерки» в будущем году, но это может означать трудную ситуацию для Путина, и он может не приехать.

Касаясь российской аннексии Крыма, Трамп вновь заявил, что Москва «перехитрила» президента Обаму.

Ранее в понедельник, касаясь вопросов афганского урегулирования, президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры с Талибаном, нацеленные на прекращение конфликта в Афганистане, не имеют «временных рамок».

Как заявил Трамп, беседуя с журналистами в понедельник на полях саммита «Большой семерки» во Франции, США ведут переговоры с Талибаном, афганским правительством и другими сторонами, однако эти переговоры ведутся «без спешки» и четких временных рамок.

Судя по всему, США и Талибан приближаются к достижению договоренности о выводе американских войск из Афганистана в обмен на гарантии, что страна не станет убежищем для других террористических группировок.

США пытаются убедить талибов согласиться на прекращение боевых действий и проведение переговоров с кабульским правительством, однако пока насилие продолжается, и в столице происходят крупные теракты.

В следующем году ежегодный саммит «Большой семерки» состоится в США. Выступая в Биаррице, Трамп сказал, что саммит может пройти на его частном гольф-курорте в Майами. По его словам, решение пока не принято, однако ни одно из других рассматриваемых мест проведения саммита не является столь удачным, как курорт Trump National Doral, поскольку он обладает большой площадью и дает возможность разместить делегации из каждой страны в отдельном здании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG