Линки доступности

Трамп вновь подверг критике СМИ


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент заявил, что накалившаяся обстановка в стране отчасти вызвана «фальшивыми новостями»

Президент США Дональд Трамп в понедельник назвал СМИ «истинным врагом народа» на фоне массовой стрельбы в Питтсбурге и рассылки взрывных устройств известным политикам.

Президент написал в «Твиттере»: «В нашей стране царит гнев, отчасти вызванный неточными и даже фальшивыми новостями». Он призвал СМИ «прекратить открытую и очевидную враждебность и сообщать новости достоверно и справедливо».

Накануне вечером Трамп написал в «Твиттере»: «Фейковые новости делают все возможное, чтобы обвинить республиканцев, консерваторов и меня в разобщенности и ненависти, которые так давно наблюдаются в нашей стране. Но на самом деле это их фальшивые и нечестные репортажи вызывают проблемы, гораздо более серьезные, чем они осознают!»

Это заявление прозвучало на фоне массовой стрельбы в синагоге в Питтсбурге, в результате которой погибли 11 человек, и обнаружения посылок со взрывчаткой, адресованных видным демократам и каналу CNN. Вспышка насилия в преддверии выборов взбудоражила раздираемую политическими противоречиями страну и вызвало вопросы относительно того, не следует ли президенту смягчить свою риторику.

Трамп решительно осудил нападение в Питтсбурге, назвав его проявлением антисемитизма, а также осудил политическое насилие и призвал страну сплотиться. «Нам всем придется долго трудиться, чтобы искоренить яд антисемитизма из нашего мира. Мы должны сплотиться, чтобы победить ненависть», – заявил президент. Однако он продолжает проводить предвыборные мероприятия, резко критикуя демократов и СМИ.

На предвыборной акции в субботу вечером Трамп держался несколько более сдержанно, однако не отказался от традиционных нападок на политических оппонентов, в том числе Хиллари Клинтон и члена Палаты представителей Максин Уотерс, которым также были адресованы посылки с взрывными устройствами. В воскресенье он раскритиковал в «Твиттере» бизнесмена Тома Стейера, который также оказался в числе адресатов.

Сизар Сайок, арестованный в связи с рассылкой бомб, является активным сторонником Трампа.

Через несколько часов после ареста 56-летнего Сайока Трамп заявил на предвыборном мероприятии: «В последние часы мы наблюдали, как СМИ пытаются использовать ужасные поступки одного человека, чтобы заработать политические очки против меня и Республиканской партии. Постоянное необъективное освещение событий, враждебность и негативные атаки СМИ только разобщают людей и подрывают здоровую дискуссию».

Белый дом отвергает предположения, что Трампу следует изменить курс.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала, выступая перед журналистами в понедельник, что со стороны ряда СМИ было «безответственно» высказывать предположение о том, что риторика президента Трампа могла способствовать стрельбе в синагоге и рассылке «почтовых бомб».

Советник президента Келлиэнн Конуэй заявила в эфире CNN, что Трамп «пытается исцелить страну». Отвечая на вопрос о комментариях Трампа после массового убийства в Питтсбурге, она напомнила, что Уотерс и Стейер критиковали президента, и вновь подчеркнула, что Трамп стремится к единству.

«Президент не пытается мобилизовать своих сторонников, осуждая антисемитизм и призывая всех быть выше ненависти, он просто ведет себя как президент всех американцев», – заявила Конуэй.

«Если вы прочитаете все, что говорил президент после каждой трагедии, даже после природных катастроф, происходивших за время его президентства, то увидите, что его слова очень трогательные и ободряющие. Они абсолютно не имеют партийной окраски», – добавила она.

Трамп пообещал посетить Питтсбург, однако в Белом доме пока не сообщают никаких подробностей о его планах. В субботу он заявил, что важно продолжать политическую агитацию, поскольку в противном случае он позволит «злу» победить. На последние дни перед выборами, назначенными на 6 ноября, у президента запланировано множество агитационных мероприятий.

Трамп неоднократно критиковал СМИ на протяжении всего своего президентства и предшествующей предвыборной кампании. На прошлой неделе в нью-йоркском офисе канала CNN, который часто критикуют президент и его сторонники, была проведена эвакуация после обнаружения взрывного устройства и конверта с белым порошком.

Глава CNN Worldwide Джефф Зукер, хотя напрямую не связал атаки с агрессивной риторикой президента, отметил, что в Белом доме «совершенно не осознают серьезности непрекращающихся нападок на СМИ».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG