Линки доступности

Трамп принимает президента Кении Ухуру Кениату


Президент США Дональд Трамп и президент Кении Ухура Кениату (архивное фото)

Ожидается, что собеседники обсудят заключение соглашения о свободной торговле

Президент США Дональд Трамп в четверг встречается с президентом Кении Ухуру Кениатой.

Это вторая встреча двух лидеров: они уже проводили переговоры в 2018 году. Как ожидается, Трамп и Кениата обсудят заключение соглашения о свободной торговле между США и Кенией, хотя кенийский лидер в среду отметил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Ранее Соединенные Штаты никогда не заключали подобных соглашений со странами Африки южнее Сахары. Кения, будучи экономическим центром Восточной Африки, имеет стратегическое значение на фоне усилий США по противодействию влиянию Китая в регионе.

Выступая в среду в Атлантическом совете в Вашингтоне, Кениата призвал не повторять ситуацию времен «холодной войны», когда страны Африки были вынуждены выбирать, какую из сторон поддерживать.

«Мы не хотим, чтобы нас вынуждали выбирать… Нужно начать рассматривать Африку как самую большую возможность в мире, и я убежден, что вы можете посмотреть на нее свежим взглядом», – заявил Кениата.

Кениата постарался развеять беспокойство по поводу того, что соглашение о свободной торговле с США пошатнет новое континентальное соглашение о свободной торговле, призванное создать крупнейший общий рынок мира. Кения стала одной из первых стран, подписавших эту договоренность.

Как сообщают в пресс-службе Кениаты, он тесно сотрудничает с США в работе над соглашением, которое гарантирует доступ к кенийским продуктам в США по окончании срока действия Закона об экономическом росте и создании возможностей в Африке в 2025 году. Это соглашение предусматривает беспошлинный доступ кенийских товаров на американский рынок, который является третьим по величине экспортным направлением для Кении.

Кроме того, идет работа над американо-кенийским соглашением о строительстве автомобильной трассы между столицей Кении Найроби и портовым городом Момбаса. В Вашингтоне этот проект считают мерой противодействия влиянию Китая.

Как ожидается, центральными темами встречи Трампа и Кениаты станут безопасность и борьба с экстремизмом.

Другой важной темой для Кении и других стран Африки является изменение климата. По словам Кениаты, Кения – единственная африканская страна, сумевшая на 75 процентов перейти на возобновляемые источники энергии.

Выступая в Атлантическом совете, Кениата подчеркнул, что «изменение климата реально» и призвал бороться с проблемой общими усилиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG