Линки доступности

Бывший помощник Трампа не явился давать показания в Конгрессе


Ранее бывший заместитель советника по национальной безопасности Чарльз Капперман попросил суд разъяснить, обязан ли он давать показания

Бывший заместитель советника по национальной безопасности Чарльз Капперман, который должен был дать показания в рамках расследования по вопросу об импичменте, в понедельник не явился в Палату представителей, как было запланировано.

Законодатели хотят расспросить Каппермана о попытках президента Дональда Трампа убедить Украину начать расследования, выгодные для него в политическом плане. Капперман присутствовал при состоявшемся 25 июля разговоре Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который оказался в центре расследования по вопросу об импичменте.

Заместитель Болтона подал в суд на Конгресс
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Капперман должен был давать показания на закрытых слушаниях, однако на прошлой неделе обратился в федеральный суд в Вашингтоне, чтобы выяснить, обязан ли он это делать.

Суд должен вынести решение к утру понедельника, и адвокат Каппермана сказал, что его клиент намерен подождать ответа, прежде чем обещать дать показания.

Вопрос состоит в том, обязан ли Капперман выполнить требования направленной ему повестки или же он, будучи близким советником президента, имеет иммунитет и не обязан давать показания, на чем настаивает Белый дом. Адвокаты Каппермана в пятницу обратились в суд, попросив его разрешить конфликт между противоречивыми указаниями Конгресса и Белого дома.

Главы трех комитетов Палаты представителей, которые руководят расследованием, направили адвокатам Каппермана письмо, в котором заявили, что их иск является необоснованным и, видимо, был скоординирован с Белым домом. Они назвали иск «очевидной и отчаянной попыткой президента воспрепятствовать законному исполнению конституционных функций Конгресса и скрыть информацию о своем поведении от расследования по вопросу об импичменте».

В письме, которое оказалось в распоряжении агентства Associated Press в субботу, адвокат Каппермана Чарльз Купер подчеркнул, что конституционные полномочия Конгресса оспаривает не его клиент, а президент.

«На свидетельском иммунитете своих ближайших советников настаивают президент Трамп и все его предшественники за последние полвека, – написал Купер. – Если позиция ваших клиентов по поводу обоснованности иска верна, то суд ее поддержит, и, могу вас заверить, доктор Капперман подчинится решению суда».

«Со стороны частного лица, каковым является доктор Куперман, было бы некорректно в одностороннем порядке разрешать исторический конституционный спор между двумя ветвями власти в нашей стране», – добавил адвокат. Он также подчеркнул, что иск никогда даже не обсуждался с Белым домом.

Когда Капперман не явился на слушания в понедельник, Шифф раскритиковал Белый дом за стремление помешать ему дать показания, назвав это очередным примером воспрепятствования правосудию со стороны Трампа.

Трамп, выезжая в понедельник в Чикаго, вновь осудил инициированное демократами расследование.

«У нас с президентом Украины сложился прекрасный разговор, – сказал он. – Разговор был безупречным. Они никогда не обсуждают этот разговор. Все началось с жалобы осведомителя, а теперь он им не нужен. Потом появился второй осведомитель, но теперь и он им не нужен. Дело в том, что, когда они увидели, что написал осведомитель, и когда я опубликовал расшифровку разговора, который не имел никакого отношения к тому, что видел осведомитель, они увидели дыру в своих аргументах. И я считаю, что это позор».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG