Линки доступности

Трамп: единственная проблема американской экономики – это ФРС


Здание Федеральной резервной системы. Вашингтон (архивное фото)

Президент вновь выступил с критикой в адрес регулятора, недавно в очередной раз поднявшего ключевую ставку

Президент США Дональд Трамп заявил, что единственной проблемой американской экономики является Федеральная резервная система, которая за этот год четырежды повышала ключевую ставку на фоне низкого уровня безработицы и уверенных темпов экономического роста.

Президент написал в «Твиттере», что руководство ФРС «не чувствует рынок» и не понимает таких вещей, как «необходимые торговые войны, сильный доллар и даже устроенный демократами шатдаун из-за пограничной безопасности».

«ФРС – как сильный гольфист, который не может набрать очки, потому что не обладает чутьем и не может загнать мяч в лунку!» – добавил он.

Президент настаивает, что ФРС вредит экономике, проводя повышение ставок, которое призвано предотвратить слишком резкий рост инфляции. Особенно часто объектом критики Трампа становится Джером Пауэлл, которого он назначил председателем ФРС в начале этого года.

В понедельник финансовые рынки США продемонстрировали резкое падение: индекс S&P 500 потерял более двух процентов, Dow – почти три процента.

Во время рецессии, начавшейся в 2007 году, Федрезерв опустил ключевую процентную ставку почти до нуля и несколько лет держал ее на минимальном уровне. Со временем экономический рост набрал темп, а уровень безработицы опустился до минимальной отметки за 49 лет. В ФРС сочли, что экстренные меры стимулирования экономики больше не нужны, и проголосовали за постепенное повышение ставок.

Аналитики, которых цитирует финансовая пресса, считают, что нападки Трампа на ФРС вызывают у инвесторов опасения, что регулятор может утратить независимость, позволяющую ему принимать решения на основе экономических факторов, а не политических соображений.

Некоторые экономисты также отмечают, что беспокойство инвесторов связано и с пошлинами, которые ввел Трамп в отношении крупных торговых партнеров. Рост торговых издержек может привести к снижению объемов торговли, а это, в свою очередь, снижает спрос на товары и услуги, что приводит к замедлению экономического роста.

Настроения инвесторов влияют на финансовые и другие рынки: обеспокоенные держатели акций распродают активы, а потенциальные инвесторы прекращают покупать. С падением покупательского спроса падают и цены.

Беспокойство у инвесторов вызывает и политический тупик в Вашингтоне из-за финансирования стены на границе с Мексикой, которую хочет построить Трамп. Президент и Конгресс не могут договориться о бюджетных приоритетах, в связи с чем некоторые госучреждения остались без финансирования и были вынуждены приостановить свою работу.

Министр финансов Стивен Мнучин, стремясь успокоить рынки, в воскресенье побеседовал с представителями ведущих банков, которые заверили его, что у них достаточно средств для продолжения рутинных операций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG