Линки доступности

Тиллерсон обсудит в Европе усиление санкций против Ирана


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон (в центре)

Великобритания и Франция выразили готовность к сотрудничеству с США с целью сохранить соглашение по иранской ядерной программе

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон надеется, что Великобритания и Франция поддержат новые жесткие санкции против Ирана с целью предотвратить выход США из соглашения по ядерной программе Тегерана.

По словам одного из официальных лиц США, говорившего на условиях анонимности, иранская тема, как ожидается, будет доминировать на переговорах Тиллерсона в Лондоне и Париже – первых двух остановках европейского турне госсекретаря, в которое он отправился в воскресенье.

Тиллерсон покинул Вашингтон во второй день частичного прекращения работы федерального правительства США. Госдепартамент сообщил, что его поездка является частью работы в области внешнеполитических отношений, которая имеет существенное значение для национальной безопасности.

Великобритания и Франция являются участниками соглашения по ядерной программе Ирана, из которого президент Дональд Трамп грозит выйти этой весной, если в него не будут внесены изменения, которые он считает нужными.

Сообщается, что Тиллерсон намерен «устранить пробелы» в соглашении, благодаря которому Иран получил миллиарды в результате снятия санкций в обмен на ограничения своей ядерной программы. Кроме того, сообщил чиновник, госсекретарь намерен обсудить дополнительные возможности противодействия поведению Ирана в Сирии, Ливане и Йемене.

Иран отвергает возможность любых повторных переговоров. Великобритания, Франция и еще один европейский участник соглашения, Германия, выразили некоторую готовность к работе с США для предотвращения краха соглашения через обсуждение мер, которые дополнили бы его положения.

Тиллерсон планирует встретиться в понедельник с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном и британским советником по национальной безопасности Марком Седвиллом. Он также намерен посетить новое американское посольство в Лондоне.

Из Лондона Тиллерсон отправится в Париж для обсуждения многих из тех же самых вопросов с министром иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом.

Он также планирует подписать новое международное соглашение, призывающее к привлечению к ответственности виновных в применении химического оружия, которое, главным образом, направлено против Сирии.

Планировалось, что Тиллерсон присоединится к Трампу в швейцарском Цюрихе и Давосе для участия во Всемирном экономическом форуме и встреч с мировыми лидерами, после чего завершит турне в Польше. Однако директор бюджетного управления Трампа заявил, что Белый дом будет рассматривать вопрос о целесообразности участия президента, а также членов его кабинета в форуме в Давосе «на ежедневной основе», из-за закрытия правительства.

В Варшаве Тиллерсон подтвердит приверженность США делу обеспечения безопасности Польши на переговорах с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел. Он также планирует отметить 73-ю годовщину освобождения нацистского концлагеря Освенцим (Аушвиц), возложив венок к мемориалу участникам восстания в Варшавском гетто 1943 года, когда евреи – узники гетто – вступили в бой с германскими войсками, которые должны были отправить последних жителей гетто в лагеря смерти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG