Линки доступности

Шведский суд постановил, что Ассанжа не следует экстрадировать в Швецию


Джулиан Ассанж (архивное фото)

Ранее шведские власти возобновили дело об изнасиловании в отношении основателя WikiLeaks

Шведский суд в понедельник постановил, что основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа не следует экстрадировать в Швецию в рамках возобновленного дела об изнасиловании, но нужно допросить по делу в Великобритании.

Решение окружного суда Уппсалы не означает, что предварительное расследование по делу об изнасиловании должно быть закрыто, однако это значит, что пока Ассанжа не будут экстрадировать в Швецию. Заместитель генерального прокурора Эва-Мари Перссон, заявила, что пока не решила, обжаловать ли решение суда.

«Я также издам европейский ордер, чтобы допросить Ассанжа», – сказала она, добавив, что пока не выбрала возможную дату для проведения допроса в Англии.

Адвокат Пер Э. Самуэльсон, представляющий интересы Ассанжа в Швеции, сказал, что его клиент будет «очень рад», что его не экстрадируют в Швецию.

11 апреля 47-летнего Ассанжа выдворили из посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывался с 2012 года. Британская полиция немедленно задержала его, и теперь он отбывает 50-недельный срок лишения свободы за нарушение условий освобождения под залог.

Ассанжу также может грозить экстрадиция в США, где его обвиняют во взломе компьютерной системы Пентагона.

На прошлой неделе Ассанж пропустил заседание суда в Великобритании, сославшись на проблемы со здоровьем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG