Линки доступности

Путин и Си Цзиньпин обещали поддерживать друг друга по ключевым вопросам


Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в Кремле. 5 июря 2019 г.

Президент РФ и председатель КНР провели переговоры в Кремле

Президент России Владимир Путин встретился в среду в Кремле с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе переговоров собеседники отметили укрепление и без того тесных связей между двумя странами.

Си Цзиньпин назвал Путина своим «близким другом», отметив, что за последние шесть лет они встречались почти 30 раз. Нынешний визит китайского лидера в Россию – уже восьмой по счету с 2012 года, когда он был избран 7-м председателем КНР.

«Мы будем ... наращивать нашу взаимную поддержку, взаимопомощь в вопросах, касающихся ключевых интересов друг друга», – сказал Си Цзиньпин в ходе совместного заявления для прессы по итогам переговоров в Кремле.

Он добавил, что в мире «поднимает голову протекционизм, односторонний подход, усиливается политика силы и гегемонизма».

Панды, экономика и дружба: Си Цзиньпин приехал в Россию
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Взаимоотношения Китая и России стали особенно близкими в ситуации, когда усилилась напряженность в отношениях обоих государств с США.

Напомним, что отношения между Вашингтоном и Москвой резко ухудшились в связи с кризисом в Украине, войной в Сирии и предположениями о вмешательстве России в президентские выборы в США. Китай вовлечен в торговый конфликт с США.

Одновременно с переговорами между российским и китайским руководителями лидеры стран Запада собрались на южном побережье Англии, чтобы отметить 75-ю годовщину высадки союзников в Нормандии. Путин не был приглашен на эти торжества, хотя пять лет назад российский президент присутствовал на 70-летии Дня «Д» во Франции.

Российские военные не принимали участия в событиях Дня «Д», хотя борьба, которую вел Советский Союз, имела решающее значение для разгрома нацистов на Восточном фронте.

Российский лидер подчеркнул, что при обсуждении «актуальных международных и региональных проблем» взгляды России и Китая «совпадают или очень близки» по большинству вопросов. По словам Путина, Москва и Пекин считают неприемлемым «разрушение действующей системы соглашений в области контроля над вооружениями».

В совместном заявлении для прессы Путин и Си раскритиковали решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявив, что этот шаг «угрожает стратегической стабильности». Лидеры России и Китая заявили о близости позиций в отношении иранской «ядерной сделки» и по поводу ядерного разоружения на Корейском полуострове.

В программе визита Си Цзиньпина – посещение Московского зоопарка, который получил в подарок из Китая пару панд. В пятницу Си побывает на открытии Петербургского международного экономического форума.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG